среда, 4 мая 2016 г.

Торты-пирожные/Cakes and Cupcakes



Всех с прошедшими и наступающими праздниками! В последние дни меня почти не было в блогожизни, вроде бы недолго, сейчас смотрю, столько новостей накопилось, столько интересного у всех!
А я на этот раз с вкусностями. Сейчас идут праздники, а кроме них всякие дни рождения у нас, поэтому вкусности появляются постоянно. В этом посте расскажу об известном торте "Муравейник" и на вид шоколадных, а на деле совсем без шоколада пирожных капкейках. Вот, например, торт «Муравейник». 



Расскажу, как я его делаю. В моем приготовлении есть некоторые отличия от классического рецепта. Сразу скажу, что количество сахара в рецепте уже уменьшено.  
Торт «Муравейник»
Тесто:
Мука – 4 стакана (500 г),
Сливочное масло – 200 г, (я обычно кладу 1 пачку 180 г)
Сметана – 3 ст. л.
Сахар – 1,5 ст.л. (если кто-то любит сладкое, можно положить сахара в 2 раза больше, как в оригинале рецепта)
Разрыхлитель – 1 пакетик
Ванильный сахар – 1 пакетик (по желанию)
Крем:
Вареная сгущенка – 1 банка
Сметана густая (или сливки 33%) – 200-250 г
Грецкие орехи молотые – 1 стакан
Приготовление:
Муку смешать с разрыхлителем. Добавляем размягченное сливочное масло, сметану, сахар, ванилин. Все перемешиваем до однородной массы. Затем… А затем я ленюсь!
Далее обычно такое тесто охлаждают, потом натирают на терке… Я не люблю сложных и долгих процессов – тереть на терке (!) твердые (!) холодные (!) куски теста (ну уж нет!), или собирать и мыть потом мясорубку (вариант ненамного лучше!), поэтому я иду по более простому пути.
Получившийся ком теста без всякого охлаждения я сразу растираю руками в крошки прямо на противень на бумагу для выпечки – получается вот такая масса. Тесто крошится очень легко.


По-моему, ничем не хуже натертой на терке или пропущенной через мясорубку, а дело-то в разы быстрее  и очень легко! Разровнять  и запекать массу в духовке предварительно разогретой до 180 градусов минут 20-30 (Здесь надо следить, печется быстро, при этом в моей духовке, например, неравномерно). 


Вынимаем, остужаем до комнатной температуры и ломаем на кусочки руками.
Теперь крем. Смешиваем вареную сгущенку со сметаной или взбитыми сливками до однородности. Такой крем мне нравится гораздо больше, чем  со сливочным маслом. В этот раз я использовала термостатную сметану, она очень густая. Подобный крем я делаю и в торт «Крокембуш».
Сборка торта: Перемешиваем раскрошенный корж с кремом и молотыми грецкими орехами. Выкладываем горкой на блюдо, формируем полусферу или конус, как кто представляет себе муравейник. Сверху можно присыпать сахарной пудрой, посыпать грецкими орехами, или полить шоколадом. Вкусный торт готов! 


А теперь о пирожных. Вот такие капкейки. Темные, но не шоколадные…   


Они черемуховые. Из молотой в муку черемухи. По рассказам мамы, мои бабушка и дедушка всегда собирали ягоды черемухи в больших количествах, заготавливали на зиму. Самая популярная заготовка –  это ягоды, прокрученные через мясорубку с сахаром. Ее использовали как начинку для пирогов, как самостоятельное «варенье» к чаю. Я очень любила в детстве такую черемуху. (Да и свежие ягоды тоже…) А еще из высушенных ягод делают черемуховую муку, которую используют в выпечке – добавляют в тесто, или же в начинку. У меня мука вот в таких пакетиках по 60 г. 


Я делаю или большой кекс без начинки или вот такие капкейки. Такую черемуху мне прислали из Сибири, рецепт напишу на всякий случай.

Черемуховые капкейки
На 10-12 штук
1 пакетик сушеной молотой черемухи – 60 г
120 г муки (или 1 стакан двухсотграммовый),
100 г сахара (или 2/3 стакана), (для тех, кто любит более сладко, сахара можно положить 150 г – 1 стакан)
2 яйца,
120 г мягкого сливочного масла или 100 мл растительного масла
1 чайная ложка разрыхлителя,
По желанию можно добавить в тесто изюм.
Приготовление: Растереть яйца с сахаром, добавить масло, черемуху и муку с разрыхлителем. (Если используется сливочное масло, то его можно растопить, но я обычно кладу мягкое. ) Все размешать до однородности. Под конец добавить изюм, если используете.
Если тесто получается густым можно добавить несколько ложек молока или сметаны.
Тесто должно получится похожим на густое бисквитное.
Выложить тесто в формочки для капкейков, выпекать при 180 градусах до готовности (духовку разогреть заранее) минут 20. Готовность лучше проверить сухой спичкой, вилкой, так как тесто темное, на глаз может быть непонятно. 


Для крема - взбить 33% сливки, около 250 мл. Я обычно не добавляю сахар в такой крем, но кто любит сладкое, можно добавить ложку сахара, а лучше сахарной пудры. Иногда я добавляю в такой крем несколько капель сиропа из варенья.
У теплых капкейков с помощью чайной ложки сделать выемки сверху, заполнить кремом с помощью кондитерского мешка, сверху крем выложить в виде завитушек, колец, спиралей… как подскажет фантазия или как обычно украшают капкейки.

 


















А еще я купила закваску для йогурта и попробовала его сделать. Получилось что-то похожее на греческий йогурт. Закваску купила в … «Детском мире», в отделе, где продают детское питание в холодильнике с молочными продуктами.


Делала 2 литра. Хранится он в холодильнике 3 суток. Съели весь.

14 комментариев:

  1. Какая вкуснота!!! Слышала про черемуховую муку, но никогда ее в продаже не встречала, надо еще посмотреть, может просто внимания не обращаю.
    Спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, мне эту черемуху покупали в Тюменской области. Вообще она всегда использовалась в уральской, сибирской кухнях.

      Удалить
  2. Ну надо же! Никогда не видела ни сухой черёмухи, ни йогуртовой закваски! Век живи - век учись!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, я вот тоже увидела йогурт в детском магазине... Еще встречала в "Азбуке вкуса"...

      Удалить
  3. Как аппетитно и интересно! У нас черемуха растет, а вот сушеную и молотую никогда не встречала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Черемуха придает особый вкус, а также ощущаются крупинки, как в булках с маком.

      Удалить
  4. В своей жизни два раза видела черемуховое дерево. А уж о муке даже не слышала. рецепты попробую обязательно, конечно надо будет что-то вместо такой муки придумать на замену. А муравейник уже хочу. Понравилось что в тесто минимум сахара.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, тесто для этих капкейков основано на классическом рецепте масляного бисквита (или кекса), где главные ингредиенты (мука, сахар, масло, яйца) берутся в одинаковых количествах. Черемуха здесь как дополнительный ингредиент, который формирует вкус, цвет, запах этой выпечки. Без нее будут просто кексы. Чем заменить черемуху не знаю, потому что получится что-то другое. А вообще в это тесто можно добавлять что угодно - мак, орехи, цукаты, ягоды. Из-за черемухи тесто может получится более густым, поэтому рекомендуется разбавить молоком или жидкой сметаной, кефиром. А муравейник хочу попробовать вообще без сахара. Песочное тесто и без него вкусное, а сахара в сгущенке хватит на все, пропитает и тесто.

      Удалить
    2. Добавила немного сока вишен и какао. Вкусно получилось.

      Удалить
  5. Оля, у меня даже слюнки потекли, глядя на твои вкусняшки!
    Ой как жалко, что я не видела в Перми в продаже черемуху сушеную молотую, обязательно бы попробовала твой рецепт.
    Пошла чайник поставлю и съем бутерброд с клубничным вареньем :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Посмотрела - моя черемуха сделана в Новосибирске. Я думаю, ее редко продают, потому что спроса нет. Люди забывают старые рецепты. А жаль!

      Удалить
  6. Надо попробовать сделать такой тортик.
    На вид интересно получается.
    У нас был совсем другой муравейник:
    http://booro4ka.blogspot.co.ke/2012/12/blog-post_4406.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, спасибо! Да, "Муравейники" разные бывают. Еще делают из сухого фабричного печенья измельченного, но для меня - это очень сладко.

      Удалить
  7. Оля, привет! у меня черемуха молотая всегда есть на кухне. мы часто пекем черемуховый торт. рецепт примерно как у тебя и прослаивается сметаной с сахаром. да, верно - этот рецепт известен только у нас, в Сибири. раньше моя бабушка сушила ягоды, потом молола на кофемолке, а иногда покупали стаканами на рынке. у нас в Красноярске такие пакеты с черемухой можно купить в любом продуктовом магазине. правда стоит она уже под сотню

    ОтветитьУдалить