понедельник, 25 мая 2020 г.

Разное/Stuff

Сегодня пост обо всем понемногу. (В том числе об этих цветах, немного рукоделия и рецепт печенья)



Расскажу о наших предкарантинных буднях. Зимой мы занимались ремонтом и переездом. Ремонт делаем сами. Многого не умеем и не знаем, Интернет в помощь. На начальном этапе еще помогал наш друг, у которого большой опыт. Успели отштукатурить и покрасить стены и потолки в половине квартиры, когда начался март. А в марте - постепенный переход на дистанционное обучение школьников. Тут мы быстро окончательно переехали, обустроили детям рабочие места, параллельно продолжая ремонт и разбор вещей.























Затем началась всеобщая самоизоляция, ремонт замедлился, но продолжается. Когда школьников на дистанционке больше одного, не всегда просто обеспечить им тишину на время уроков, особенно, если есть младшие. Но наконец, школа закончилась, а в пятницу официально объявили, что ОГЭ не будет, поэтому и подготовка к экзаменам закончилась. Все, можно выдохнуть... И спокойно продолжать ремонт, надо сделать пол в половине квартиры, поставить межкомнатные двери... и много еще чего...


О цветах в этом посте. Из-за карантинных каникул мы приютили цветы. Хотя часть из них у нас на "передержке", пока идет самоизоляция, потом отдадим, а часть так и останется у нас. Хотя я не знаю, как за ними ухаживать - в прошлой квартире была солнечная сторона, ни одни цветы не выживали на подоконниках, а больше ставить было некуда, поэтому цветов у нас никогда и не было. Показываю некоторые. В основном фиалки, фикусы, денежное дерево.
Еще вот такое чудо (у нас временно): 


По ночам мне понемногу удавалось рукодельничать. Когда все сфотографирую и обработаю, начну выкладывать в блог. Обработка фотографий у меня всегда занимает много времени и все тормозит). Постепенно начну показывать и то, что накопилось с осени. А также почитаю блоги, на это тоже не было времени. Несколько раз пыталась - один-два поста и все. Поэтому пропустила столько интересного. В Инстаграме тоже просматривала набегами, даже пыталась записаться на совместники... В основном читала все, что касалось ремонта)
Из неприятного - в феврале сломалась швейная машина. Сбой в программном обеспечении, сдать в ремонт не успели, поэтому сейчас шью только на руках, если надо.


Школа перед масленицей успела провести рукодельную ярмарку. Мы поучаствовали. У меня было несколько готовых маленьких вышивок, которые я оформила в декоративные подушечки-игольницы. Еще мы с детьми сделали несколько блокнотов: обложки из скрап-бумаги, а странички - из школьных тетрадок.  Часть блокнотов на ленточках, часть сшиты как тетради.





За идею блокнотиков спасибо Вике (блог Сказочный домик).
Так же на ярмарку дочь-первоклассница сделала несколько открыток.


С ребенком еще сделали шкатулку из бобинки от скотча и фетра. Шкатулка не на ярмарку, она была сделана для урока технологии. Поэтому осталась у нас.



Так шкатулка выглядит внутри:


Еще дочь сделала брошку из двойного цветочка, как на шкатулке, в подарок подруге. Но не сфотографровали.


(На фото выше видно таблетницы, в которых храню бисер - удобно!)
Так как на фото шкатулки мелькают пасхальные яйца, покажу еще мешочек-зайчик сшитый, правда, еще в прошлом году по выкройке Ларисы (блог Ларин фонарик). Мешочек с конфетами внутри был подарен дочкиной подруге.



Еще хочу поделиться с вами рецептом печенья. Называется "Крендельки". Но можно печь и в форме завитушек и в форме шариков. Рецепт когда-то давно я взяла у Марии (блог Marie's quilts), оставлю здесь. Печем часто, фото разных лет. В карантин тоже пекли уже раза три, всегда пеку в двойном объеме... Спасибо Марии за такой удачный рецепт!


Ингредиенты:
2 стакана муки
1 яйцо
4 стол. ложку густой сметаны
50 гр. сливочного масла комнатной тем-ры
0.5 ст. сахара
щепотка соли и соды (или разрыхлителя чайную ложку)
Приготовление:
Муку просеиваем с солью и содой. В отдельной миске смешиваем сметану, яйцо и сахар (пока не растворится), добавляем размягченное масло. Перемешиваем и добавляем в мучную смесь. Замешиваем тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным и перестанет липнуть к рукам. Затем тесто делим на кусочки, раскатываем в колбаски, формируем в крендельки. Можно посыпать всякими вкусностями (корицей, сахаром,  маком), я обычно посыпаю сахарной пудрой уже после выпечки. Выпекаем при Т=180С примерно минут 15 (у кого какая духовка), до золотистого цвета.


Когда будете тесто раскатывать в колбаски, муку не добавляйте! Тесто эластичное, хорошо раскатывается и не прилипает  к столу. Можно припылять руки мукой.
Если нет сметаны или ее не хватает, можно увеличить сливочное масло, тогда печенье получится более рассыпчатым, песочным.


Печенье в виде шариков я перед выпечкой обваляла в корице с сахарной пудрой. В некоторые добавила грецкий орех.

12 комментариев:

  1. Оля, поздравляю с новыми стенами! Обживётесь потихоньку, хоть ремонт и не быстрое дело, но , как хорошо, когда вкладываешься в своё.
    У меня тоже весь год ремонт)
    Рукоделок у тебя как всегда много и всё такое разнообразное. Молодец!
    На печеньки не смотрю, худею, честно пролистала, чтобы не соблазниться))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо большое! Да, ремонт - это долго. Но и увлекательно, особенно чистовая отделка. Можно столько идей осуществить. Главное, чтоб всем эти идеи понравились, а это не всегда))) Рукоделки получается больше детские и совместные я показала, подрастает поколение...

      Удалить
  2. вроде написала уже комментарий, но куда он делся?. ладно, повторюсь.
    Наташа, поздравляю с переездом, хоть ремонт и хлопотное дело, но очень приятно обустраивать новое жилье:)
    детские рукоделки очень понравились, особенно шкатулка!
    выпечка на самоизоляции у меня тоже идет полным ходом, есть время для экспериментов

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! С выпечкой сейчас так) Через день почти печь что-то приходится - то плюшки, то печенье, то хлеб. Так как все дома, надо и кормить, и развлекать мелких, а выпечка как раз одно из таких совместных развлечений - дети и тесто замесят, и крендели накрутят...

      Удалить
  3. Оля, моя хорошая, вы большие молодцы, что сделали уже часть ремонта, продолжайте.
    Ты умничка, что шьёшь и вышиваешь. Мне понравилась шкатулка и мешочек-зайчик.
    Печеньки, ням-ням! Я вчера вафли пекла, сейчас чай пью с ними :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Что-то шить или вышивать - это еще несколько минут без интернета - только в кайф сейчас, когда все только онлайн! Вафли мы тоже недавно пекли...

      Удалить
  4. Спасибо за рецепт и рукодельные чудесности

    ОтветитьУдалить
  5. Оля, с переездом и удачного тебе ремонта! Хорошо, что на творчество время остается. Спасибо за рецепт.

    ОтветитьУдалить
  6. Наташа, спасибо! На творчество времени мало к сожалению, и ночь моя сдвигается до 2-3 часов, чтобы что-то пошить в тишине... Но как приятно отдохнуть от интернета, от всех онлайн занятий и прочего! Онлайн экскурсии, концерты, спектакли я даже не пытаюсь включать... Фиалки цветут! Мы их забрали уже цветущими. Большую часть отдам после изоляции.

    ОтветитьУдалить