воскресенье, 24 января 2016 г.

Пупсы-бабочки и как я их делаю/ Baby Doll and How I Make It



Кроме игрушек-погремушек для малышей я шью пупсов-бабочек. Да-да, а-ля вальдорфские пупсы, только делаю их с некоторыми изменениями. Такие куколки хороши для малышей от 6 до 18 месяцев.




Известно, что такие пупсы шьются по некоторым правилам, одно из них – только натуральные материалы, включая наполнитель, коим является шерсть для валяния. Так вот, это первое исключение из правил, которое я делаю, потому что я не понимаю, как такую куклу стирать (и можно ли вообще), а возможность стирать игрушку для малыша для меня является важным моментом. Я наполняю игрушку либо холлофайбером, либо натуральными наполнителями – хлопковым, бамбуковым волокном, которые можно стирать (обычно их используют для наполнения подушек, в том числе детских, они являются гипоаллергенными в отличие от шерсти). 

 
Второе исключение из правил, это как я делаю голову пупса. Несколько мастер-классов, которые я смотрела или читала, показывают одно – основу головы составляет клубочек шерсти,  обмотанный сверху шерстью для валяния. У меня опять же возникает вопрос по поводу стирки. Поэтому основу головы я делаю из полосок хлопковых тканей, которые сматываю в небольшой клубок. Можно использовать для этого кромки тканей, они как раз подходят по ширине (ок. 1 см). Чтобы легче было формировать такой клубок, внутрь него я вкладываю кусочки-обрезки наполнителей для квилтов. Полученный клубок сверху обматываю полосками наполнителя для квилтов – из полиэстера, хлопка или бамбука. Получается в меру мягкая и плотная головка. А в результате ее можно стирать, что проверено мной неоднократно.

Покажу процесс в фото: 
1. Делаем заготовки из полос ткани шириной примерно 1 см (длина полос от 10 до 20 см, в среднем 4 такие полосы), и полоски наполнителя для квилтов шириной 2-3 см, длиной ок. 12 см). Кусочек наполнителя, чтобы вложить внутрь клубка.


2.Сворачиваем клубок. Получается ок. 3 см в диаметре.


3. Оборачиваем заготовку полосами из наполнителя для квилтов, концы этих полос оставляем - связываем ниткой, здесь будет шея.


4. Готовим две квадратные заготовки из трикотажной ткани примерно 12*12 см. Один квадратик может быть из белого трикотажа (он будет внутри), второй - телесного цвета, из него будет внешняя часть головы с лицом.




5. Первую заготовку складываем вдоль и сшиваем по длинной стороне.


 6.Одну короткую сторону стягиваем и выворачиваем получившийся мешочек.


7. Вкладываем в него заготовку головы и стягиваем ниткой шею. (длинную нитку я оставила после сшивания стороны специально, чтобы потом ею же стянуть шею).


8. Теперь стягиваем голову ниткой - на уровне глаз и от затылка под подбородок.


9. Берем второй трикотажный квадратик телесного цвета, складываем пополам и сшиваем по одной короткой и длинной сторонам. Затем прошиваем уголки перпендикулярно швам, чтоб в результате получился округлый мешочек. Выворачиваем.


10. Вкладываем заготовку головы в этот мешочек и прошиваем-затягиваем шею.


11. Подворачиваем и зашиваем нижний срез.


12. Размечаем исчезающим или смываемым маркером глаза, рот, нос. Вышиваем лицо. Голова готова.


13. Дальше все стандартно. Выкраиваем туловище. У меня ткань фланель. Ткань складываем вдвое, лицом внутрь, к месту сгиба прикладываем выкройку (выкройка на листе А4) - здесь будут плечи без шва (но можно выкроить и без сгиба со швом). Обводим выкройку, скалываем булавками и прошиваем по линии. Затем вырезаем с припусками. Если нет ножниц-зигзаг, то в местах скруглений делаем насечки. На месте шеи делаем прорезь.




14. Выворачиваем, проглаживаем, набиваем наполнителем с помощью палочки.



15. Вкладываем голову и пришиваем ее, подворачивая срез на фланели. Прошиваем и затягиваем ручки и ножки (как шею в пункте 10).


16. Выкраиваем капюшон по размеру головы. У меня он  12 см по длинной стороне (вокруг лица), 5 см - короткие стороны (шея), стороны затылочного шва по 7 см и расстояние от лба до уголка на затылке тоже 7 см.


17. Пришиваем кружево, тесьму на переднюю часть капюшона.


18. Сшиваем по заднему шву. Выворачиваем. Проглаживаем



19. Одеваем капюшон на голову и пришиваем вокруг шеи, можно прошить шею насквозь несколько раз для крепости. Несколькими стежками закрепляем капюшон вокруг лица.



20. Пришиваем на шею бантик из тесьмы или кружева, украшаем его пуговкой, или бусиной, при этом прошиваем шею насквозь, чтобы малыш не смог оторвать украшение, при этом дополнительно закрепляем и голову. 


21. Пупс готов.


Отправлю пупсов в галерею "Мастерская рукоделия". Может кому-то пригодится такой небольшой МК.


2 комментария:

  1. Оля, приятно познакомиться! Спасибо за МК и за участие в Мастерской! Я тоже когда делала пупса для крестницы, набивала холлофайбером, из принципа практичности)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Светлана, спасибо! Я уже несколько месяцев ваш ПЧ, хотела поучаствовать в какой-нибудь галерее, но не успевала. А тут вроде как процесс был зафотографирован, собиралась пост выложить, и как раз у вас открылась Мастерская! Подумала, так удачно.

      Удалить