среда, 30 декабря 2015 г.

Торт Новогодняя Елка (Крокембуш)/ Christmas Tree The Cake (Croquembouche)

На самом деле торт называется "Французский торт Крокембуш" и представляет собой горку из профитролей. Я взяла его из журнала магазина Spar пару лет назад. Однажды я его уже пекла на Новый год, собираюсь повторить и в этот раз.
Рецепт привожу, как он есть, но сразу скажу о моих изменениях:
крем я делаю из одной банки сгущенки и 300-350 г сметаны, то есть чуть больше половины от указанного в рецепте, и все равно чуть-чуть крема остается;
карамель я не делаю, профитроли не окунаю в карамель, укладываю горкой сразу после наполнения кремом и украшаю взбитыми сливками (без сахарной пудры).

  

 Ингредиенты для теста:
100 г сливочного масла,
1 ч.л. соли,
1 ч.л. сахара,
200 г муки,
300 мл воды,
4 яйца.

Крем в данном рецепте:
600 г жирной сметаны,
1,5 банки вареной сгущенки.
(как вариант можно сделать крем из жирных сливок + вареная сгущенка или сливочное масло + вареная сгущенка или заварной крем или крем Шантильи и др.)

Для заливки торта:
125 мл сливок 33%,
2 ст. л. сахарной пудры,

Карамель:
300 г коричневого сахара и 50 мл воды.


Приготовление:
Сливочное масло, 1 ч.л. соли, 1 ч.л. сахара растворить в 300 мл воды и довести до кипения на медленном огне.
В кипящую смесь аккуратно, размешивая, всыпать муку, снять с огня и перемешать. Смесь должна отставать от стенок кастрюли.
Тесто остудить, слегка взбить яйца и постепенно ввести в тесто, размешать до однородности.


 Застелить противень бумагой для выпекания. С помощью кондитерского мешка или шприца с широкой круглой насадкой отсадить шарики размером с грецкий орех. Макушки на шариках можно примять вилкой смоченной в холодной воде.

 
Противень поставить в духовку разогретую до 210 гр. Через 10 минут поменять температуру до 180 гр и печь еще 10 мин.
Должно получиться две партии профитролей, количество 30-40 штук. Можно печь обе партии одновременно, если духовка с конвекцией (через 10 минут поменять противни местами).



Остудить профитроли.
Для крема взбить холодную сметану с холодным сгущенным молоком. Остуженные профитроли  наполнить кремом с помощью кондитерского мешка или шприца. Насадку взять узкую.
Карамель: в 50 мл воды сварить коричневый сахар в течение 5 мин. Сразу же в горячую карамель окунать профитроли и выкладывать их на блюдо конусом.

я не окунала в карамель
 Взбить сливки с сахарной пудрой, полить елку.
Украсить елку свежими ягодами или посыпками и поставить в холодильник на пару часов. Перед подачей посыпать сахарной пудрой.


 Покажу торт в галерее "Уютный дом"


Фото торта с прошлого раза. У меня получился не очень высокий конус, скорее сфера. Ягоды - красная смородина размороженная.

2 комментария:

  1. Как красиво и вкусно,похож на торт "Дамские пальчики"
    Оля,спасибо за участие в галерее "Уютный дом"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, спасибо, может это он и есть? Названия могут быть разные, а сделано одинаково. В торте крем можно заменить, и получится чуть-чуть другое...

      Удалить