суббота, 30 июня 2018 г.

Июнь/June

Лето, ах, лето. Как быстро летит, уже июнь прошел... Клубнично-абрикосовый, неожиданно жаркий наконец-то. Расскажу немного из июньского.
Сшила девчонкам косынки - легкие, яркие. Ткани они выбирали сами, из тех, что у меня есть для пэчворка. Выбрали четыре ткани, поэтому и сшила четыре.
Неожиданно панамки стали малы, либо куда-то исчезли, поэтому и решила шить косынки. На мой взгляд, самый удобный летний головной убор. При желании можно и козырек пришить...




В жару есть особенно не хочется, поэтому хорошо идут свежие сезонные ягоды и фрукты. Но все же кое-что готовлю из них. Например, курицу с абрикосами в духовке запекла. Или вот пирог. По рецепту он абрикосовый, но я добавила и клубнику, и малину. Очень вкусный бисквит, больше всего он мне понравился в первый же день, когда пирог остыл, но и на второй и третий день ничего. Рецепт взяла с пакетика разрыхлителя с шафраном.
Рецепт: Абрикосовый пирог
Ингредиенты: сахар - 350 г,
масло сливочное - 200 г.,
мука - 250 г,
яйца - 5 шт.,
молоко 50 г,
разрыхлитель теста - 2 ч.л. (так как рецепт с пакетика разрыхлителя с шафраном, именно он и предлагается, но я делала с обычным),
абрикосы (свежие или консервированные) - 0,5 кг или 1 банка,
сметана (20%) - 300-400 г.
Приготовление: размягченное сливочное масло растереть с 200 г сахара. Взбить яйца с молоком, соединить с маслом и сахаром. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Вылить тесто в форму (у меня диаметром 28 см, теста на самом деле много), сверху выложить половинки абрикосов. Поставить в духовку при темп. 180 гр. на 50-60 минут до готовности.
Сметану взбить с 150 г сахара. Горячий пирог достать из духовки и залить сметанным кремом (1/3), поставить в выключенную духовку на несколько минут (Я духовку не выключала). Вынуть пирог из духовки, снова полить еще 1/3 частью крема, разровнять лопаткой и поставить в духовку на 2 минуты. Достать пирог из духовки и покрыть оставшимся кремом в третий раз. Дать остыть и настояться.
Вместо абрикосов можно использовать любые фрукты или ягоды по вкусу.


Еще пекла творожные булочки с клубникой. Рецепт брала здесь. Булочки совсем слегка сладкие и очень мягкие. Мне понравилось. Только клубничный сок вытек снизу из всех булочек, но это не помешало нам их быстро съесть. Я делала тесто в двойном объеме, получилось 15 штук.


Сварила клубничное варенье. Рецепт писала здесь. Стандартно сделала с базиликом и перцем, из нового попробовала с лавандой. Посмотрим, что получилось. Идею клубничного варенья с лавандой взяла у Галины, но варила по своему рецепту.


14 комментариев:

  1. Красивые ткани выбрали на косыночки, такие яркие, летние. Ой, а сколько вкусностей у вас, спасибо за рецепты!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля,платочки-шапочки интересные,,для внучки я тоже такие шила.
    Варенье впечатлило!Клубничное с лавандой нужно попробовать,,с перцем??
    Пироги аппетитные.У меня точно такая тарелочка есть,,к ней еще кувшин,сливочник и сахарница прилагались...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! С перцем, да, уже несколько раз варила. Разные острые перцы пробовала, но все равно острота в варенье слабо чувствуется))) надо перца побольше или молотого красного добавлять. Про тарелочки - да! Давно хочу рассказать о них в блоге. Даже в этом посте собиралась и опять отложила. Наверное, в следующем расскажу обязательно! Интересные тарелочки эти.

      Удалить
  3. Оля, косыночки твои хороши и ягодно-фруктовый пирог тоже :)
    О, клубничное варенье уже. А у нас еще ягоды только цветут.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, в июне всегда клубничное варенье варю!))) Его у нас любят. Цветут может из-за того, что так долго холод был? Не успели раньше...

      Удалить
  4. Как много вкуснятины летней! Здорово! А косыночки-это просто находка для лета!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, это точно - косыночки находка. Легкие, поэтому в них не жарко, с головы не слетают от ветра. Как-нибудь попробую с козырьком сшить, у меня была в детстве с ним...

      Удалить
  5. Косыночки красивые, и выпечка очень аппетитная)

    ОтветитьУдалить
  6. Красивые косыночки. Спасибо, Оля, за рецепты, клубники очень-очень много, надо попробовать приготовить варенье по новому. Ирина Жива

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Да, еще хочу попробовать приготовить такое варенье с мятой...

      Удалить