пятница, 8 июля 2016 г.

Варенье клубничное, абрикосовое необычное…/ Strawberry and Apricot Jam



Лето – время варенья и заготовок. Я припозднилась и чуть не пропустила клубнику. Точнее, чуть не упустила возможность приготовить из нее варенье. И не заморозила в этот раз… 



Варенье в итоге в последний момент сварила – обычное клубничное с целыми ягодами, и клубничное с базиликом. Сегодня купила последнюю ягоду на варенье с перцем чили. Я люблю необычные вкусы и сочетания, люблю пробовать новое, это интересно. Варенья много мы не едим и заготавливаем  чуть-чуть.  Но иногда его хочется. Особенно необычное варенье или любимое, которого хочется приготовить чуть больше, чем нужно.  Клубничное варенье (или джем) с базиликом и перцем я уже варила в прошлом году. Именно так, все в одном. В этот раз решила сварить отдельно с базиликом и отдельно с перцем. В прошлый раз чили в варенье практически не чувствовался, или положила мало, или он не такой острый был, или просто так и должно быть. В этот раз попробую положить больше. 


Варила по рецепту из журнала «Школа гастронома» (№7/2015), вот по этому:

Клубничное варенье с базиликом
1 кг клубники
2 стакана сахара
5 веточек базилика (я не знаю, что имеется ввиду под веточкой, я взяла как на фото – ветку с несколькими более мелкими веточками и листьями)
1 упаковка желирующего сахара (например, Желфикс) (я делала без него)
1 ст. л. лимонного сока
Должно получиться 3 банки по 400 мл, но у меня таких нет, у меня получилось 2 банки по 500 мл и чуть-чуть осталось в пиалке,


Подготовьте банки и крышки, простерилизуйте, высушите.
В кухонный комбайн или блендер положите 1/3 клубники и листочки базилика, измельчите. (В комбайне на режиме «Пульс», у меня блендер, я просто измельчаю им в пюре).

Добавьте оставшиеся ягоды и включите комбайн на 1 сек., чтобы остались крупные кусочки. (Раньше я измельчала блендером все ягоды почти в пюре, в этот раз я просто порезала оставшиеся 2/3 ягод ножом на крупные кусочки, чтобы больше было варенье, чем джем).

Переложите клубнику в кастрюлю, добавьте лимонный сок и желирующий сахар, доведите до кипения, периодически помешивая. Варите 3 мин.
Добавьте сахар, перемешайте и снова доведите до кипения. Варите джем 5 мин., снимите пену.
Разлейте горячий джем по банкам, закройте крышками и переверните банки, оставьте до полного остывания.

По этому же рецепту готовится джем с перцем чили. Для этого очистите перец от семян и перегородок и измельчите с ягодами. Далее следуйте рецепту. 


Варенье из абрикосов
Тоже необычное. Туда добавлена цедра и сок грейпфрута. И еще ядрышки из абрикосовых косточек. Рецепт варенья из журнала «Коллекция рецептов (школа гастронома)» (№15/2013). Варю не первый раз. В прошлом году, когда сварила варенье, попробовали сразу то, что не вошло в баночку – варенье слегка горчило. А когда открыли баночку зимой – горечи никакой не чувствовалось. 

Рецепт:
2 кг кисло-сладких плотных абрикосов
2 средних грейпфрута
1,5 кг коричневого сахара (я делала с обычным белым)
5-7 капель миндальной эссенции или 50 мл ликера  «Амаретто» по возможности (я делала без этого)
Выход: 3 литровые банки, но я всегда варю меньше из 1 кг или 1,5 кг плодов, поэтому у меня банок меньше.


Абрикосы разрежьте пополам по естественной линии. Удалите косточки и сохраните их. При помощи щипцов для орехов расколите косточки и достаньте ядрышки. Очистите их от коричневой кожицы. С грейпфрутов ножом для чистки овощей снимите несколько полосок цедры, из плодов выжмите сок.
В большой сотейник или таз налейте 100 мл холодной воды и грейпфрутовый сок. Всыпьте сахар и на среднем огне доведите до кипения. Варите на небольшом огне, снимая пену, 5 мин. 

Положите цедру, абрикосы и ядрышки из косточек в сироп, перемешайте. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите 3 мин., снимите с огня и остудите полностью в течение 3-4 часов.

Перемешайте, поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, уменьшите огонь, варите 3 мин., опять остудите 3-4 часа. Повторите еще дважды. В последний раз добавьте миндальную эссенцию или «Амаретто».  Перед последней варкой подготовьте банки и крышки – вымойте, простерилизуйте. Разложите по стерилизованным банкам, закройте, переверните, остудите.
Если я использую полиэтиленовые крышки для варенья, я, конечно, банки не переворачиваю. 



17 комментариев:

  1. Оля, какие у тебя рецепты интересные :) Вкуснятина, да и только!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, вкусно! Я люблю разные специи и смешанные вкусы.

      Удалить
  2. Интересные рецепты, даже не думала ни когда, что с базиликом и перцем острым можно варить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да, у меня еще есть несколько рецептов варенья с разными специями, которые я варю. Буду делать - напишу посты.

      Удалить
  3. Оля, для меня это открытие. Очень любим эксперименты с рецептами. У нас конечно клубника есть до холодов почти, так что можно еще попробовать сделать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, я тоже люблю эксперименты, так интереснее готовить! Обычное варенье, конечно, тоже варю, но со всякими специями несколько баночек - обязательно)))

      Удалить
  4. Очень интересные рецепты!

    ОтветитьУдалить
  5. Вот это да-а-а! Кто бы мог подумать, что такое сочетание возможно! Открыла новое для себя! Спасибо, Оля!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я такие интересные рецепты как увижу - обязательно беру на заметку. Не все, что пробую нравится настолько, чтобы потом повторять, но некоторые становятся постоянными, например, эти два варенья готовлю уже не первый год!

      Удалить
  6. Интересные рецепты! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Никогда не подумала варить клубнику с чили. Жаль попробовать не могу да и сварить уже не из чего)) Но за рецепт спасибо! Верю на слово, что вкусно! А вот с абрикосом поколдую)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, с чили - своеобразно, интересно! В свежесваренном чувствуется остринка, посмотрю, сохранится ли зимой, добавила побольше перца в этот раз!

      Удалить
  8. Никогда бы не подумала что можно варить клубнику с перцем. мы наверное не оценим такого вкуса. а вот абрикосы сварить на пробу пожалуй стоит, этот рецепт утащила к себе :)

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за рецепты! Как все аппетитно выглядит! Надо попробовать!))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Женя, спасибо! Пробуйте! Я обычно по чуть-чуть варю на пробу, если нравится, потом уже больше и не раз!

      Удалить