четверг, 19 января 2017 г.

Салат Архиерейский, полено и о кухне/ Salad, log, kitchen

Этот пост будет с рецептами, и, хотя с нашего новогоднего стола, но делать их можно на любые праздники и даже будни. 



Но так как я решила по возможности участвовать в Кулинарном проекте Нади-Выдумщицы, то сначала отвечу на вопросы первого задания «Кулинарное знакомство».
Люблю ли я готовить? Скажем так, к обычной рутинной готовке я отношусь спокойно, но то, как я люблю читать и собирать рецепты, пробовать что-то новое, искать интересное, экспериментировать на кухне, наверное, значит, что я люблю это дело!

Люблю пробовать необычные рецепты с интересным сочетанием продуктов, как, например, суп чили кон карне с горьким шоколадом и перцем… Или искать идеальное дрожжевое тесто, например, на сливках вместо молока.











Нужно вспомнить, когда я начала это делать. Начала я готовить в школьные годы, точно не помню с какого класса, тогда я завела толстую серую тетрадь в клетку и начала записывать туда все рецепты, которые мне попадались. Я уже писала об этом здесь, в самом первом кулинарном посте. Мы начали готовить с подругой, у нас появился общий интерес, и даже готовить мы пробовали вместе, собравшись у одной из нас дома. В самой первой тетради почерк вначале совсем детский, возможно, сразу после начальной школы… 





Школьных тетрадей у меня три. Кроме этого большое количество журналов с рецептами, кулинарных книг, которые я люблю листать, выбирать и готовить по ним. В последнее время, когда появился блог, начала пробовать рецепты из блогов, которые я читаю. Можно сказать по рецептам из тетрадей, журналов, книг и научилась готовить в течение жизни. Специально никто не учил.

























Сложно сказать, сколько времени я уделяю готовке. Иногда может уйти полдня, если задумано что-то сложное, а иногда несколько минут. Наверное, в среднем можно сказать час-два.
А вот, что удается лучше всего... Наверное, надо спросить  у домочадцев))) Вроде как нет такого, что не люблю готовить. Или я просто не готовлю, то, что не люблю.
Обычно готовлю только я и одна. Но некоторые блюда помогают готовить дети – это в основном выпечка, конечно. Но бывает, что иногда готовит муж. Старший сын тоже начал что-то готовить, что-то простое, типа глазуньи или отварных макарон. Если говорить о кухне в плане жизни – то пока я готовлю, все тут толкутся и что-то делают))) Кухня, как правило, центр жизни, здесь собираются все.


Теперь перейду к рецептам. 
Рецепт этого салата записан в одной из моих школьных кулинарных тетрадок. Почему он так называется, я не знаю. Как я помню, мама взяла его из какого-то журнала или газеты, сделала, салат понравился всем, и с тех пор он бывал на нашем столе довольно часто по праздникам. Я его делаю редко, тоже в основном по каким-то праздникам. Например, на Новый год. Салат необычный, так как в его составе черная редька. И может показаться странным на празднике, но, тем не менее, он нам нравится. В общем, он на любителя редьки.


Рецепт салата «Архиереский»:
6-8 яиц, 200 г отварного мяса говядины, 1 луковица, 1 средняя редька (черная), майонез, масло подсолнечное, соль по вкусу.
Яйца с луком пережариваются на подсолнечном масле. Мясо режется мелкими кусочками (буквально 5 мм х 1 см), редька трется на крупной терке. Все перемешивается, добавляется соль по вкусу, и все заправляется майонезом.
По поводу яиц. Можно сделать в двух вариантах:
Припустить в масле лук, затем вылить в сковороду сырые яйца и перемешать. Жарить перемешивая, как яичницу (scrambled eggs). Либо отварить яйца, порезать их на мелкие кусочки и слегка обжарить их в масле с луком.


На Рождество я обычно пеку пряничный домик (иногда на Новый год), а также какой-нибудь кекс или рождественское полено. Пряничные домики мы украшаем мало, так их удобнее есть. Но каждый раз думаю, что в следующий Новый год надо будет обязательно сделать домик с кучей украшений, глазури, конфет )))  Тесто для домика я пробовала разное, но все пряничные чем-то похожи, поэтому в итоге я использую то же тесто, что и для печенья, как я писала, этот рецепт нам нравится больше всех.


Рождественское полено. Очень шоколадное!  Рецепт из журнала «Изысканная выпечка». Вообще там два рецепта рулета – в одном в тесто добавлены орехи пекан, в другом какао-порошок.
Рецепт:
125 г темного шоколада (порубить),
4 яйца (белки отделить от желтков),
125 г мелкокристаллического сахара + для посыпки,
50 г орехов пекан (мелко порубить) – можно обойтись без них, а добавить полторы столовые ложки какао-порошка.
Для крема:
200-250 мл жирных сливок
Традиционный крем для полена шоколадно-масляный. В журнале предлагают сделать из сливок. В одном рецепте в крем добавляют 4 ст.л. подслащенного каштанового пюре, в другом рецепте 4 ст. л. кленового сиропа. У меня не было ни того, ни другого, поэтому только сливки. Можно добавить в них сахар или сахарную пудру или несколько капель сиропа из варенья. Если планируете смазать верх рулета кремом, то надо приготовить его в большем количестве.
Можно залить рулет глазурью:
200 г черного шоколада (порубить), 75 г сливочного масла. Растопить шоколад с маслом, дать остыть до теплого состояния.
Для украшения у меня ягоды клюквы. Украшают полено настоящими ягодами, орехами, марципановыми грибочками и ягодами, засахаренными ягодами, листочками из шоколада, мастики, марципана или настоящими листьями остролиста. 
Тесто без муки, обязательно появляются трещины. Но они добавляют больше похожести на бревно))


Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 гр. Расплавьте шоколад на водяной бане. Взбейте желтки с сахаром в густой светлый крем (ок.15 минут). Подмешайте немного остывший шоколад и орехи (или какао-порошок). Взбейте белки до стойких вершинок, подмешайте постепенно по ложке в шоколадную массу.
Смажьте маслом и выстелите бумагой или фольгой металлическую форму 33х23 см. Перелейте шоколадную массу в форму, разровняйте лопаткой, выпекайте 20 минут, бисквит должен подняться и лишь слегка затвердеть. Оставьте корж в форме на 10 минут. Затем переверните на чистый лист пекарской бумаги, посыпанный сахаром. Снимите с коржа бумагу на которой он выпекался и закройте чистым листом бумаги, а сверху влажным кухонным полотенцем (либо вместо бумаги и полотенца закройте корж сверху пищевой пленкой). Дайте остыть.
Для крема взбейте сливки, чтобы они начали держать форму. Добавьте кленовый сироп, или каштановое пюре, или сахар, сахарную пудру. Взбейте до густой массы.

Выровняйте края коржа ножом, если необходимо. Для того, чтобы рулет лучше сворачивался можно сделать на длинной стороне надрезы, отступив от края 2,5 см, не разрезая насквозь. Намажьте корж кремом, сверните рулет, начиная с надсеченной стороны, помогая себу бумагой, на которой лежит корж. Переложите рулет на блюдо. Сверху его можно смазать кремом или приготовить шоколадную глазурь и смазать глазурью. Украсить.

Добавлю пост в галерею Кулинарного проекта к Наде.




15 комментариев:

  1. Оля, у меня слюнки потекли, глядя на твои вкусности :)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень интересный рецепт салата! Сохраню рецепт, спасибо)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, рецепт интересный, особенно, если редьку любишь. Тут именно черная нужна.

      Удалить
  3. Оля, спасибо за участие в проекте, очень интересно почитать!
    Пожалуй, действительно стоит разделить кулинарию на рутинную и по вдохновению, перую все не особо любят, на то она и рутина :))) А вот творческие эксперименты - совсем другое дело:) Оль, а как дрожжевое тесто на сливках? Лучше обычного?
    Здорово, что интерес к кулинарии возник в школе, и что с подругой вместе готовили, молодцы, родителей, наверно, радовали:) Рассмотрела тетради с записями, вспомнились мамины две тетрадки:)) Оль, тебе с этими тетрадками надо в Олину галерею: https://helga-cat.blogspot.ru/2017/01/blog-post_17.html
    Спасибо за рецепты, я редьку только с медом в качестве лекарства от кашля употребляю, в еду никогда не пробовала, любопытно!
    Добавлю-ка я твой пост еще и во вкусную галерею, тут же рецепты есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! И за проект спасибо))) У Оли попробую поучаствовать, не успеваю везде) На сливках тесто вкусное нежное, но мне кажется дрожжевое тесто от многих факторов зависит, в том числе от качества муки и дрожжей. Мне, например, очень нравится дрожжевое тесто и на воде. А редька (любая) очень вкусная еще, если ее порезать кружочками, ломтиками, посолить и полить подсолнечным маслом (лучше нерафинированным), из нее горечь уйдет, получится вкусная закуска-салатик.

      Удалить
  4. Оля, салат с редькой... обязательно попробую. Я люблю готовить новые для меня блюда. Рулет такой аппетитный...

    ОтветитьУдалить
  5. Оля,как все вкусно! И у меня есть тетради с записью рецептов.Когда открываю их ностальгия накатывает...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Да, я очень рада, что тетрадки сохранились! Я иногда перелистываю и делаю что-то оттуда. Там, конечно, много рецептов выпечки, например, на маргарине, который я сейчас не использую, и в современных рецептах он мне нигде не встречается. Но его можно заменить на масло... Такие тетради - это и память, и ностальгия, частичка жизни...

      Удалить
  6. Крайне заинтересовало полено - до сих пор попадались в основном варианты на основе бисквитного рулета - и салат (очень уважаю редьку).
    Замечательный стол :)
    Рада познакомиться

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анастасия, спасибо! А у меня наоборот рецепты именно полена без муки! Тесто сложнее свернуть, чем бисквитное. Но, прочитала, что это упрощенный вариант полена! Теперь хочу найти сложный...

      Удалить
    2. Видимо, я тоже что-то пропустила :) Зачем и чем усложнять рулет с кремом в глазури? :D
      Найдёте - поделитесь, пожалуйста :)

      Удалить
  7. Салатик очень интересный))) А глядя на фотографии полена и пряничного домика просто слюнки текут))) Надо будет собраться с силами и тоже попробовать на следующий год домик смастерить! )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Домик интересно делать, правда, мы никогда не украшаем его очень сильно, так как сразу почти едим, а очень украшенный и есть сложнее))) А так мы его ломаем на кусочки и можно есть, брать с собой эти кусочки в поездки.

      Удалить