воскресенье, 3 апреля 2016 г.

Подвески «Ловцы снов» – делаем с детьми и не только/ Make with Children «Dreamcatchers»



В нашей школе и садике был фестиваль-ярмарка. Неделю назад в саду у меня спросили совета, что можно сделать на ярмарку с детьми 3-4 года (младшая группа). Нужна была идея поделки, которую можно предложить потом на детской ярмарке для продажи. Учитывая то, что дети в этом возрасте умеют работать в основном с бумагой, пластилином, природными материалами, но не могут еще, например, шить, мне пришла в голову идея сделать «ловца снов». Вроде бы простая поделка, но симпатичная, интересная и смотрится хорошо на фоне поделок детей более старшего возраста. 



Скажу сразу – мой ребенок мастерил с удовольствием, и сделал не одного «ловца». Кроме этого, ребенку понравилась игрушка, в которой запутываются плохие сны.
Конечно, в настоящем индейском ловце снов «паутина» должна быть намотана на кольцо, но мы делаем красивую детскую поделку, поэтому не придерживаемся каких-то правил.
Как дополнительная идея: если сделать круг поменьше диаметром и немного другой «хвостик», без крупных бусин, то подвеска может стать закладкой.


На самом деле сделать поделку можно из разных материалов. Я покажу на примере картона (для детей от 3 лет), и фетра (для детей примерно от 6 лет). Идею можно усложнять и совершенствовать до солидной «взрослой» рукоделки.

Готовим материалы.
Для поделки из картона: картон (цветной и/или белый), цветные нитки для обмотки (у меня мулине), нитки или шнур для петельки (у меня хлопок для вязания, можно вощеный шнур, любой другой), красивая ленточка или тесьма для «хвостика», бусины. А также клей, ножницы, блюдце или кружка, карандаш, дырокол. Дополнительно цветные карандаши, фломастеры, краски, если используете белый картон.
Для поделки из фетра: фетр (у меня толстый 3 мм, можно взять тонкий и сделать 2 слоя), такие же нитки, ленточки, бусины, как и для поделки из картона, плюс бисер. А также, ножницы, иголка, блюдце или кружка, карандаш.


Первые шаги на фото сделаны для обоих вариантов - из картона и фетра, но сначала опишу процесс для поделки из картона. Для маленького ребенка заготовки делает взрослый. Ребенок постарше может всю работу сделать сам. 

 1. Рисуем на картоне два круга с помощью блюдца или кружки и карандаша.  У меня получился круг диаметром 9 см. Желтый лист на фото - фетр.



2. Вырезаем круги. Мы взяли круги разного цвета, чтобы поделка была интереснее. Если используется белый картон, отдаем кружочки из него ребенку вместе с цветными карандашами или фломастерами или красками – пусть раскрасит, это будет дополнительный вклад ребенка в эту поделку.

 
 3. Склеиваем круги попарно клеем и кладем под что-то тяжелое на несколько часов, чтоб хорошо склеилось. (Здесь на фото еще присутствует круг - заготовка из фетра, дальше ее не будет)

 
4. Размечаем по всей окружности метки на расстоянии примерно полтора-два см друг от друга. Делаем на метках надрезы 2-3 мм.



      Здесь видно круги из цветного картона и раскрашенные.

5. Дыроколом делаем два отверстия один напротив другого. Основа готова.

 
6.  Готовим  шнур для петельки. Отрезаем около 15 см, складываем пополам и завязываем узел на концах. Готовим ленточку для хвостика 17-20 см – на кончики нанизываем бусины, завязываем узелки.  



7.  Вручаем ребенку круги и нитки для обмотки. Кончик нитки помогаем закрепить на одном надрезе и показываем, как нужно наматывать нить.      
    

Здесь уже простор для творчества – ребенок может протягивать нить в любые надрезы, чтобы получался запутанный рисунок. Старайтесь только следить, чтоб ребенок не закрыл отверстия, ему потом будет сложно вставлять ленточки. Когда все надрезы будут пройдены (можно и не по одному разу), и рисунок будет казаться полным, обрезаем нить. Кончики можно слегка заправить под другие нити с помощью крючка, можно аккуратно приклеить.      
      
 


8. Даем ребенку подготовленную петельку, показываем, как просунуть ее в отверстие и закрепить. (Просовываем сгиб петельки в отверстие, вытягиваем с другой стороны, потом в этот сгиб вставляем другой конец петельки с узелком и вытягиваем узелок.

9.  Так же даем ленточку с бусинами, показываем, как сложить пополам и просунуть сгиб в отверстие, затем в этот сгиб протянуть концы с бусинами. Готово!
      

Лучше всего показывать ребенку все шаги на примере поделки, которую вы будете делать сами параллельно с ребенком.

Теперь поделка из фетра.


1. Рисуем на фетре круг с помощью кружки и карандаша и вырезаем его. У меня диаметр 9 см. Если используете тонкий фетр, то готовите два круга, но склеивать их не нужно. (Фото выше, пункт 1 поделки из картона).
2. Отрезаете цветную нить подлиннее, с расчетом, чтобы хватило на обмотку и вставляете ее в иголку.


3. Прокалываем иглой фетр, отступив примерно 2-3 мм от края, нанизываем несколько бисеринок и делаем прокол иглой в том месте окружности, где больше нравится, так же в 2 мм от края. 


Если кружок из фетра один, то с обратной стороны, после того, как вывели иглу,  так же нанизываем бисер, затем делаем следующий прокол. Если два кружка фетра, то 1) либо мы их складываем и прошиваем как один, 2) либо мы прошиваем их по отдельности, тогда бисером украшаем только с одной стороны, потом обе заготовки склеим сторонами без бисера.








4. Когда вся нить намотана и результат нравится, заправляем нити (в случае с двумя кружками из фетра, кончики можно спрятать между ними).


5. Делаем отверстие для петельки (дыроколом, шилом, толстой иглой), просовываем петельку так же, как и в случае с картонной подвеской.



6. Делаем отверстие для «хвоста». Его можно сделать так же как и в картонной подвеске, а можно нанизать на ниточку бисер, бусины.


 Можно сделать один «хвостик», или несколько, тут как подскажет фантазия. 



 Готово!



6 комментариев:

  1. Оля, отличная поделка! Как раз для совместного творчества с детьми)))
    Спасибо за участие в Мастерской!

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Лена, спасибо! Главное, ребенку понравилось это занятие!

      Удалить