пятница, 8 апреля 2016 г.

Обложка для кулинарной книги «Авокадо»/”Avocado” Book Cover



Готова обложка для кулинарной книги или третья «вышитая штучка» из СП с Ийей Чураковой. Мне кажется такая книга займет достойное место на кухонной полочке, ее приятно держать в руках и хочется записать самые любимые рецепты. Ведь из множества рецептов в интернете или книгах, мы, как правило, готовим несколько блюд, которые нам понравились, которые стали постоянными на нашем столе. И именно их хочется записать отдельно, чтобы не искать среди огромного количества остальных рецептов.



Я решила оформить обложку, как и полотенце – с треугольниками в уголках вышивки. Кружевом выделила корешок. 


 Часть ниток брала по ключу, а часть подбором, хотела, чтобы оттенки сочетались с тканями.




 Ну а первый рецепт в книгу с обложкой «Авокадо» можно уже записать, и, конечно же, он будет с авокадо, например, рецепт из латиноамериканской кухни соуса-закуски«Гуакамоле». 


Ингредиенты:
2 спелых авокадо, 0,5 луковицы, сок 1 лимона, 1 зубчик чеснока, половина маленького острого красного перца (можно сушеного), 1 помидор, 1-2 чайные ложки нарезанной свежей кинзы, оливковое масло и соль по вкусу.
(Я не купила кинзу, поэтому приготовила без нее).


Приготовление:
1 зубчик чеснока растолочь. Удалить косточки из перца, измельчить перец. Смешать чеснок и перец (можно добавить в них чуть-чуть воды, дать настояться, пока готовятся другие ингредиенты,  процедить, и в соус добавить только эту процеженную чесночно-перечную воду).
(Обычно я вообще не кладу в гуакамоле чеснок и перец, хотя это основные ингредиенты. Но мне больше нравится мягкий вкус авокадо, который чеснок и перец, как правило, заглушают. Кроме того, без них гуакамоле могут есть дети).
Авокадо очистить, разрезать пополам вокруг косточки, повернуть в разные стороны и вынуть косточку. Мякоть размять вилкой, полить лимонным соком.
Авокадо должен быть очень спелым, на ощупь он слегка мягкий. С него очень легко снимается кожица, вынимается косточка, и разминается легко, как сливочное масло. Из твердого неспелого авокадо, гуакамоле не получится. Лучше положить его дозревать.
Очистить лук и мелко нарезать. Помидор измельчить или порезать на мелкие кусочки (можно предварительно снять с него кожицу).
 (Некоторые любят измельчать все ингредиенты для гуакамоле блендером до состояния однородной пасты, я же люблю вариант соуса, чтобы в нем были и чувствовались кусочки овощей).
Смешать мякоть авокадо с  луком, помидором и чесноком с перцем. Добавить мелко нарезанную кинзу и перемешать. Добавить по вкусу оливковое масло и соль.
Подавать с тортильями, начос, картофельными чипсами, армянским лавашем. Можно какое-то время хранить в холодильнике под пищевой пленкой или в закрытом контейнере. 
 

Добавлю обложку в галерею готовых штучек


Осталась еще одна штучка. Скоро выложу.
Первые две штучки можно посмотреть здесь и здесь.

14 комментариев:

  1. Гуакамоле! Мой любимый соус. И обложка просто отличная. Жду комплект!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ийя, спасибо! Я тоже люблю гуакамоле)))

      Удалить
  2. Обложка получилась очень милая, цветовое решение мне нравится. Хотя я бы ещё чего-нибудь вниз добавила, пуговок или надпись

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Пуговку не стала добавлять, так как книги в итоге стоят на полке все вместе, пуговка будет мешать. А надпись не рассматривала, так как на вышивке уже есть надпись... Думала по поводу цветочка, или подобного декора, но показалось будет лишним, так как есть вышивка, пэчворк, кружево... В общем, прикладывала разное, смотрела, понравился именно такой вариант.

      Удалить
  3. чудесная книга!!! теперь её заполнять и заполнять)) Надо поробовать такое гуакомоле приго овить)а я с авакадо салатик люблюс креветочками и огурчиком))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алена, спасибо! Да, еще такой салатик делают - на место косточки в половинку авокадо кладут начинку из креветок (или любых морепродуктов), огурцов, майонеза.

      Удалить
  4. Очень "вкусная" обложка получилась! Замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, мне нравится, дизайн вышивки очень удачный.

      Удалить
  5. Красивая обложка, гармоничное сочетание ткани с вышивкой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Да, ткани неожиданно подошли ко всем вышивкам, хотя было неизвестно, какие дизайны будут!

      Удалить
  6. Оля,чудесная обложка! И как-то захотелось попробовать твой Первый рецепт соуса.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Да, соус вкусный, хотя, конечно, необычный, но я люблю все такое)))

      Удалить
  7. Обложечка очень красивая получилась,класс!!!
    Спасибо за рецептик!!!

    ОтветитьУдалить