вторник, 27 декабря 2016 г.

Петушки, календарь ожидания Нового года и печенье/Cocks, Advent Calendar and Pastry

Думала разделить этот пост на два, но боюсь, времени не хватит поставить оба. Поэтому здесь будет все в кучке: и наш календарь Нового года, и немного рукоделок, и даже печенье.



Начну с календаря. В прошлом году я устраивала его на месяц, на весь декабрь. Детям понравилось, и они спрашивали, будет ли подобное в этом году. Думала-думала, в итоге решила сделать, но по-другому. Мне кажется, дети немного устали от календаря в целый месяц. Поэтому в этот раз календарь ожидания у нас всего на 7 дней – так им оказалось даже интересней – малышам легче считать дни, они не путаются, и четко представляют, какое количество осталось. Отсчет у нас идет в обратном порядке от 7 к 1.


Если в прошлом году были коробочки на каждый день, то сейчас я взяла красивую коробку от новогодних шаров в виде елки, вырезала из простой белой бумаги и раскрасила карандашами елочные игрушки, написала цифры и прикрепила их к крышке коробки на скотч. Поверхность коробки  гладкая, скотч легко оторвать, при этом не повреждается красивый рисунок на крышке – Санта Клаус на коньках и олень. Каждый день отрываем «игрушку», и постепенно открывается картинка. В коробку каждый день кладу новый сюрприз, все, конечно, подготовлено заранее. Сюрпризы простые – часто это задания, например, сделать елочную игрушку, и все необходимые для этого материалы, какие-то мелкие игрушки, карандаши и т.п. 


Вот, например, первое задание в календаре было сделать елочную игрушку из крышечек от детского питания. Идея не моя  - увидела в блоге у Жени Ясной "Болтая ножками", запомнила, и вот пригодилась.  


Вид сзади: 


Зеленая игрушка моя – показывала на ней процесс, желтая младшей (2,5 г), красная страшей (4,5 г.). Бисер сыпали щедро! Занятие понравилось обеим. Будут еще, например, задания раскрасить деревянную елку, которую старший сын сделал в школе на уроке труда, украсить ее, нарисовать на бумаге что-нибудь с помощью свечи и раскрасить поверх и т.п. Если сюрприз не помещается в коробку, прячу где-нибудь в квартире, а в коробку кладу рисунок, по которому нужно найти «клад». Такой квест часто был и в прошлогоднем календаре.
Но с календарем еще не все. Планирую после нового года сделать еще один тоже на семь дней до Рождества. Там уже подсчет будет от 1 к 7. Так как будут идти каникулы, в рождественском календаре будут в основном творческие задания, настольные игры, книги – надо же чем-то заняться в праздничные дни!


Еще хочу показать петушков, которых делала к Новому году. Наверное, многие помнят, как в этом году мы шили Птичек Счастья из фетра с Наташей Кирпичевой (Ассорти рукодельное). На основе этого мастер-класса я сшила петушков - небольшие новогодние сувениры и елочные игрушки. 



Нарисовала выкройку петуха, гребешок с бородкой отдельно. Сшила точно так же как и птичек, нитки мулине, украсила бисером. Один петушок Золотой гребешок красный, как и полагается в этом году. 


Желтого петушка  подарила раньше, чем поставили елку, поэтому фото на елке нет. Но петушкам понравилось фотографироваться на фоне детских рисунков! На самом деле петушков три, но последнего пока нет фото. Поэтому показываю двух.



























Еще получился один вязаный петушок. Внутри пластиковое яйцо от киндер-сюрприза, а в нем бубенчик, поэтому петушок не просто гремит, а еще и звенит.  Вязала наугад, придумывала образ по ходу.


Вид сзади, есть хвостик:



И на елке:


Теперь хочу поделиться с вами рецептом пряничного немецкого печенья «Лебкюхен». На самом деле, вариаций подобного рецепта я встречала и пробовала много, но этот вариант мне нравится больше всего, печем его часто и не только на новый год. Рецепт из журнала «Коллекция рецептов» 03/2009. На фото печенье без глазури, но до Нового года я уже не успею выложить в блог другие порции…


Нужно:
100 г размягченного сливочного масла,
4,5 ст.л. коричневого сахара (я беру любой, чаще обычный белый),
1 яйцо,
6 ст. л. меда,
400 г муки (в рецепте мука блинная, но я пеку с обычной мукой),
1 ч.л. разрыхлителя, если пеку с обычной мукой, если с блинной – то разрыхлитель не надо.
1 ч.л. молотого имбиря,
0,5 ч.л. молотой гвоздики,
0,25 ч.л. порошка чили (мне больше нравится черный перец, обычно кладу его),
1 белок, 200 г сахарной пудры, посыпки-украшения.
Кроме указанных в рецепте специй я люблю добавлять молотый мускатный орех (1/4 ч.л.), молотый кардамон (0,5-1 ч.л.), молотую корицу (0,5 – 1 ч.л.) . Обычно я добавляю все специи сразу (и те что в рецепте и свои), либо какую-то могу исключить, зависит от наличия пряностей в доме)).
Время приготовления 40 мин., + 30 мин, кол-во примерно 24 штуки.

Приготовление:
В миске взбить сливочное масло  с сахаром. Постоянно помешивая, добавить яйцо и мед. всыпать муку и специи. Вымесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
Тесто раскатать в тонкий пласт и с помощью выемок для печенья вырезать различные фигурки.
Положить их на смазанный маслом противень (я использую бумагу для выпечки либо силиконовый коврик и не смазываю), выпекать 10 минут при температуре 190. Остудить на решетке.
Приготовить глазурь. Слегка взбить белок и постепенно смешать с сахарной пудрой. Покрыть печенья рисунком из глазури, оформить посыпками, украшениями.
На самом деле, я люблю глазурь из сахарной пудры и лимонного сока и воды. На 200 г сахарной пудры нужно 2 ст.л. жидкости. Количество лимонного сока можно варьировать по вкусу, можно добавить только его без воды. Вместо лимонного сока можно добавить в такую глазурь, например, ванильную эссенцию.

Печенье с коричневой серединкой – это вариант швейцарских пряников с марципаном. Тесто для печенья раскатывается до толщины примерно 1 см, в узкую ленту  (можно раскатать лепешку и разрезать ее на ленты шириной примерно 5 см), посередине ленты укладывается марципановая колбаска в 1 см толщиной, края теста заворачиваются рулетом вокруг марципана, края теста склеиваются молоком. Затем получившийся рулетик нарезается на круглые печеньки, которые выпекаются. Можно (даже нужно), покрыть готовые печенья глазурью.  
P.S.Это печенье я потом пекла для новогодних подарков! Подробнее в следующем посте здесь


Поздравляю от всей души с наступающим Новым Годом!!! Желаю веселого праздника, вкусного новогоднего стола, хорошего отдыха!!!


 

18 комментариев:

  1. Оля, какие вы молодцы! И елочку старшего покажи непременно при случае!
    Печенье как-нибудь попробую, мои мальчишки жуткие сладкоежки и любители выпечки)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Постараюсь елочку показать))) Печенье это у нас все любят. То, что показываю в блоге сейчас, пекла вчера на школьный новогодний огонек (сфотографировала то, что дома осталось))). Ребенок угостил и одноклассников, и учителей.

      Удалить
  2. Сколько всего красивого!!! Печеньки очень аппетитные!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Печеньки очень вкусные!)))

      Удалить
  3. Оля, как здорово, что ты по впечатлению от птичек счастья сделала петушков. Особенно мне понравился твой оранжевый красавец! Хорош!
    О, киндеры пошли в ход - уважаю! Петушок вязаный красавчик, я ведь тоже по ходу придумывала, когда вязала. Молодец, что эту задумку ты осуществила тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо за отзыв и за вдохновение! Твои птички будут еще появляться у меня))) Киндеры - это да! Малышам вязала с этими яйцами погремушки-браслеты, так старшая их до сих пор любит и просит новые связать! Тем более, что музыкальный руководитель в саду рекомендует использовать подобные игрушки для освоения ритма. Либо детские погремушки, либо в киндеры что-то засыпать и танцевать с ними))) А петушок само собой получился - пряжа от шали осталась, да и год петуха наступает!)

      Удалить
  4. Молодцы! Столько приятных мелочей к Новому году!
    Оля, с наступающими праздниками! Счастья, здоровья и благополучия тебе и твоей семье! И творческого вдохновения на весь 2017 год!

    ОтветитьУдалить
  5. Хорошая идея с календарем! Познавательная. И, главное, долгоиграющая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, да, очень удобно оказалось и, главное, интересно играть в такой календарь! Спасибо! Младшие дети каждый день по несколько раз перепроверяют по "шарикам" сколько дней осталось до нового года)))

      Удалить
  6. Олечка, С Новым годом и Рождеством твою творческую семью!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, зачиталась про ваш адвент календарь, так интересно! Жду, когда Ксюша подрастет, чтобы можно было такое устраивать:)
    Спасибо за рецепт, печенье, должно быть, очень вкусное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, спасибо! Этот календарь у детей - любимая штука! Особенно с 3 лет. Сделала 7 дней до нового года и потом 7 дней до рождества, так они еще стали просить сделать неделю до Старого нового года!))) Средняя просила на следующий год опять сделать много разных коробочек (помнит ведь как было в прошлом году!), надо будет варианты придумать. Но на месяц я все-таки не хочу делать. Две недели хватает))) Печенье нам нравится, именно этот рецепт. Его еще хорошо с детьми вместе делать - формочками вырезать очень удобно, тесто более пластичное, чем песочное. Старший ребенок в школу перед новым годом носил два раза это печенье. Один раз на классное чаепитие, а второй раз как подарок, упакованный. Дети на перемене все съели, сказали вкусное!

      Удалить
  8. Настоящий праздник у вас получился, разнообразный и интересный, здорово!

    ОтветитьУдалить
  9. Какая красота! Столько всего! Очень здорово! :)
    Спасибо, что творите с Creative World!

    ОтветитьУдалить