среда, 19 октября 2016 г.

Декорирую майки – аппликация, вышивка, декупаж/Decoration of T-shirts

Оформила еще несколько маек для дочки. 



Вышивка сделана на майке из такого же трикотажа, что и предыдущая вышивка. На этот раз я вышивала без пялец, чтобы ткань не деформировалась, не растягивалась. Дизайн взяла небольшой, так как вышивала гораздо медленнее, чем обычно. 


Пользовалась выдергиваемой канвой фирмы «Гамма» - приметала ее несколькими стежками по краям к ткани, (кусок канвы взяла совсем небольшой, только чтобы хватило на мотив). Иглу втыкала в ткань строго перпендикулярно, и как бы вкручивая, чтобы не вытягивать и не рвать волокна трикотажа. Результат мне на этот раз понравился больше, чем в прошлый раз, все крестики легли очень хорошо, и остались крестиками. 


После окончания вышивки, выдернула пинцетом нити канвы и постирала майку – вышивка осталась прежней. Да, еще приклеила с изнанки на вышивку кусочек тонкого трикотажного флизелина, какой обычно приклеивают на фабричных изделиях под вышивку. 
Посмотрю, выдержит ли стирки, обычно у меня все флизелины и дублерины не выдерживают, поэтом, когда шью с ними изделия, вшиваю их в швы, потом можно подрезать близко к шву. Но это я так, к слову.
На майках из другого по качеству трикотажа (более тонкого и гладкого) попробовала декупаж. 


Все эти майки были предварительно постираны не раз, то есть, они уже не новые - потому как декупаж пробую впервые, решила не рисковать. Оформила сразу три майки – белую, светло-розовую и розовую. На одной замаскировала пятна. Инструкцию брала прямо на баночке клея, а также видела подобное где-то в интернете: 


вырезала рисунок из верхнего слоя салфетки, приложила к ткани, синтетической кистью сверху нанесла клей для декупажа на ткани. Под ткань предварительно положила плотный полиэтилен (упаковку от обложек для школьных тетрадей). Клея нанесла много, старалась, чтобы салфетка хорошо пропиталась. Клей наносила не из середины рисунка, как обычно, а с краю – на ткани салфетка ложится лучше, чем на деревянной или картонной поверхности (на других я декупажить не пробовала). 


Через 12 часов прогладила рисунок утюгом без пара с изнанки. Гладить нужно несколько минут. Тут надо быть осторожнее, так как от утюга на белой ткани могут появиться желтые пятна. 


Еще от утюга проявляется клей по краям рисунка. Дело в том, что в инструкции написано, что клей нужно наносить, выходя 1 см за край салфетки, но так как клей проявляется, я сделала край всего несколько миллиметров.  Возможно, дело именно в этом клее, не знаю. 


Ткань с декупажем можно постирать через двое суток. На одной из маек я добавила рисунок маркером для ткани. Покупала такие маркеры в «Детском мире», там же, где фломастеры.


Одну майку стандартно украсила аппликацией. На этот раз по-простому -  просто вырезала из ткани принт (бабочек) и пристрочила зигзагом. 


Обычно аппликацию предварительно приклеиваю на ткань с помощью двустороннего флизелина для аппликаций. Он у меня почти закончился, поэтому приклеивала местами кусочками. Ткань из которой вырезала бабочек – тик для подушек. Намного плотнее, чем обычный хлопок, но мне понравились бабочки, да и цвет оказался подходящим. 


В общем, получилось неплохо, трикотаж этой майки тоже довольно плотный, поэтому даже не использовала бумагу как подложку при шитье.

14 комментариев:

  1. Оля, красиво и нарядно! С интересом читала о различных техниках.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне нравится, нравится и ещё раз нравится! Все маечки нравятся! Жуть, как хочу попробовать декупаж на ткани, но боюсь, не будет ли ткань каменной после клея?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Ткань вроде осталась нормальной))) По ощущению бывают похожие фабричные майки с принтом, то есть на месте рисунка ткань плотнее, но гибкая, мягкая. Посмотрю, что будет после нескольких стирок. Специально взяла маленькие картинки и уже ношеные майки. Если все будет нормально - попробую более крупные мотивы.

      Удалить
  3. Очень интересно!Это же столько возможностей! Спасибо за инструктаж!

    ОтветитьУдалить
  4. Очень интересно! Мне все маечки понравились))

    ОтветитьУдалить
  5. Удивил декупаж на ткани! Я и не слышала о таком. И очень понравилась вышивка. Бывает и растворяющаяся в воде канва для таких целей.
    Поделитесь после, как поведет себя декупаж в процессе эксплуатации.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анжелика, спасибо! Да, я знаю растворимую канву, но она дорогая, не вижу смысла брать ее для таких целей, а выдергиваемая канва недорого и удобно! Про декупаж расскажу как-нибудь, самой интересно, сколько прослужит)))

      Удалить
  6. Тоже интересно узнать как будет после стирки вести себя декупаж и маркеры по ткани. Давно смотрю на них, но цена кусается для просто попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошо, как-нибудь напишу. А маркеры по ткани вроде недорогие были, там 6 цветов всего. На самом деле, разные фирмы предлагают, кто-то дешевле, кто-то дороже. Те, что недорогие тоже хорошо себя показывают. Правда, не всегда в наличии. Я случайно увидела, и вообще-то купила для того, чтобы одежду подписывать в детский сад. Очень удобно такими маркерами, на любой ткани почти пишут, я и майки и куртки подписываю ими.

      Удалить