пятница, 14 октября 2016 г.

Куколки-утешницы/Folk dolls for children

Осень вынуждает после летних каникул привыкать к саду и школе, и испытывает организмы резким похолоданием. От всего этого, конечно, у детей начинаются сопли, кашель, и они должны какое-то время посидеть дома. В саду, например, жизнь насыщенная - общение и игры с подружками, занятия, да еще кружки, дома уже скучнее, надо придумывать что-то новое, чем интересным занять детей. Решила поучить старшую из дочек крутить народных куколок. Из многообразия кукол выбрала утешницу – она показалась полегче, попроще. Голова и к ней юбка, сверху косынка и все… Так нет, ребенок все же попросил сделать ручки… В четыре года, конечно, самой такую куклу еще не сделать, но что-то она попробовала: голову в узелок собрать, ручки сворачивать. Но больше всего ей понравилось наматывать нитки, поэтому я держала заготовки, а она обматывала нитками, я закрепляла… Вот какие куколки у нас получились. 



Куколка небольшая – 9 см. Утешница служила для того, чтобы успокаивать плачущего ребенка, ее давали ему поиграть, ею можно было вытереть слезы.


Как мы их делали.
Нужны лоскуты хлопковой ткани, белые и цветные, подойдут любые – бязь, ситец, для пэчворка.


Взяли квадратные лоскуты светлой ткани. Размер  стороны квадрата - примерно длина женской ладони. (Нужна белая ткань, но у меня она окрашена кофе и чаем. Как-то окрасила довольно много ткани, надо расходовать, почему бы не на таких кукол?)
Прямоугольный лоскут для юбки, небольшие прямоугольники светлой ткани для рук, прямоугольный или треугольный лоскут для платочка – размеры на глаз, ориентируемся на основной квадрат. Нитки мы по традиции взяли красные, ножницы, кусочек наполнителя для головы (у меня обрезки холлофайбера).

1. Голова и тело. 


Скатали наполнитель, положили в центр квадратного лоскута, собрали ткань в узелок. 


Обмотали место шеи ниткой. Нитку я не обрезала, ею же будем продолжать приматывать ручки и юбку.

2. Ручки.


Для руки у прямоугольника из светлой ткани отогнули на 1 см одну короткую сторону (ладошка), длинные стороны подогнули к середине,


затем сложили лоскут пополам посередине – получилась длинная узкая полоса примерно 5 мм, у которой все срезы спрятались внутрь. 


Ладошку обмотали ниткой, закрепляя ее конец, затем нитку замотали по всей руке, в конце сделали несколько оборотов, обрезали нитку. 


  Приложили ручки по обеим сторонам к голове ладошками вверх, примотали к шее.  (Если делать утешницу без ручек, весь этот этап пропустить).

3. Юбка



Взяли лоскут для юбки, обернули голову лицевой стороной к лицу. Примотали юбку к туловищу так же на уровне шеи. Отвернули юбку вниз на туловище. Подравняли край туловища.

4. Платочек


Опустили ручки и повязали поверх головы платок из квадратного или треугольного лоскута (край платка у лица подвернули внутрь, чтобы здесь не было открытого среза). Платок также привязали ниткой к шее. Можно (даже нужно) привязать на шею красивую ленточку или тесьму, но ребенок не захотел, оставили так. 
С куклами поиграли, погуляли, покружились, потанцевали (тут ручки у кукол пригодились) и спать уложили. 

И еще покажу одну куклу – вепсскую, это уже сделала без участия ребенка. Добавила кукле вторую юбку, чтобы она могла хорошо стоять.


















20 комментариев:

  1. До чего же милые куколки! А последняя дамочка о-го-го, хороша!
    Очень любила в детстве таких куколок, делала их из носовых тканевых платочков))

    ОтветитьУдалить
  2. Какое замечательно совместное творчество! Спасибо от блога Creative World!

    ОтветитьУдалить
  3. Люблю народных куколок. Оля, у тебя хорошо они получаются :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, Оля, Лена, Наташа, спасибо!

      Удалить
  4. Отличное совместное творчество с ребенком ))
    Спасибо, что принимаете участие в нашем задании от "Creative World"!

    ОтветитьУдалить
  5. Прекрасные куколки!Мне кажется, что такие вот народные куклы-обереги очень гармоничны,естественны и обаятельны своей простотой.Люблю их всей душой, сама, правда, сделала когда-то только Крупеничку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, Таня, Дина, спасибо! Надо побольше народных кукол делать! Это так здорово!

      Удалить
  6. Оля, какие интересные куколки!
    Но самое главное, что вы делали это вместе с любимой доченькой, это так здорово :)
    И то, что она помогала, очень хорошо, по-моему.

    ОтветитьУдалить
  7. Очень милые куколки! Спасибо за МК- нужно сделать обязательно.

    ОтветитьУдалить
  8. Чудесные куколки!Какие вы с дочей мастерицы!

    ОтветитьУдалить
  9. Очень нравятся такие куколки! Спасибо за МК! Тоже с дочкой попробуем.

    ОтветитьУдалить
  10. Прекрасные куколки) Замечательно, что это совместная работа и дочка тоже принимала участие)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, Галя, Инна, Лена, Катя, спасибо! Мне кажется такая простая куколка хороший вариант, чтобы начать с ребенком-дошкольником знакомство с народной куклой. Так как дочке понравилось обматывать детали ниткой, думаю, попробовать с ней в ближайшее время еще один вариант куколки.

      Удалить
  11. Замечательные девчонки получились!

    ОтветитьУдалить
  12. Вы большие молодцы.Куколки получились хорошенькие,душевные.

    ОтветитьУдалить
  13. Оля, уютные, душевные куколки! А утешницу, как мне кажется, и надо делать вместе с ребенком. Это и трудотерапия и отношение к такой игрушке совсем другое...

    ОтветитьУдалить