пятница, 28 октября 2016 г.

Осенние поделки и творожные пончики/Children’s Autumn Crafts and Donut from Curd

Как обычно осенью дети начинают мастерить поделки из природных материалов. В детском саду устраивается небольшая выставка. Мои не остались в стороне, и тоже кое-что сделали.
В хорошую погоду мы устраивали вылазки за природными материалами: собирали каштаны, желуди, листья, ветки, шишки. Из этого богатства можно много чего напридумывать. 



Дети любят просто играть с каштанами и желудями, они превращаются в «конфеты», «картошку» и другую кукольную еду, из которой варят «суп», или жарят на сковородке. С помощью пластилина желуди превращаются в грибы, а каштаны в гусеницы и божьих коровок, шишки в ежиков, елочки...


С самой младшей мы сделали гриб. Из желудя и плоского каштана, который она нашла. Поделка очень простая, поэтому двухлетний ребенок при небольшой помощи взрослого справится. 


Полянка делается просто: на картонку мы налили клея ПВА, размазали его кисточкой и посыпали сверху  чайной заваркой и раскрошенными сухими листьями. Ох, как ребенку это нравится! Лишнее я стряхнула, дала ребенку желудь и два кусочка пластилина, который он наклеил с обоих концов желудя. Затем на один конец прилепил каштан, другим концом прикрепил гриб на полянку. Вот и все. Я добавила художества: капнула на шляпку гриба клей и прикрепила кусочек сухого листочка.


Старшая сделала полянку побольше тем же способом и поставила на нее такой же гриб. А затем смастерила на ней гнездо для сусликов из веточек, листиков и семян. Младшая помогала ей делать, это тоже интересное занятие – на основание из пластилина тыкать веточки и листики. 


Из каштанов сделали сусликов – приклеили на клей ПВА ушки и хвостики из пушистых почек-вербочек, ветку с которыми случайно нашли. Правда, не знаю, почему осенью они есть, думала, они бывают только весной.


А еще мы пекли творожные пончики! Мы вообще любим творожную выпечку в любом виде, пончики, правда, делаем редко, но детям их делать  очень интересно! Рецепт несколько лет назад нашла в интернете и переписала себе. 


Рецепт:
Творог - 250 г
Мука - 300 г
Яйца - 2 шт.
Сахар - 100 г
Сода - 1 ч.л. Можно заменить разрыхлителем.
Соль - щепотка


Как готовить:
Лучше использовать миксер, но в последний раз миксер у меня был сломан, поэтому перемешивала венчиком и вилкой, получилось неплохо.
Яйца взбить. Всыпать сахар, взбить яйца с сахаром.
Добавить соду (не гасить), соль, творог. Всё хорошенько перемешать (или взбить миксером).
Всыпать муку и ещё раз всё перемешать. Получится довольно густое тесто, липнущее к рукам. Припылить руки и стол мукой. Выложить тесто на стол.
Дальше можно привлекать детей. (Хотя у меня и тесто готовить любят - перемешивать ингредиенты  в миске, пока они не очень густые))) Приготовить стакан или круглую форму для печенья, а также крышечку от любой пластиковой бутылки. Раскатать тесто толщиной около 1 см, можно тоньше, кому какие пончики нравятся, если тесто тоньше – проще вырезать крышечкой. Стаканом или формочкой для печенья вырезать из теста круги, а маленькой крышечкой вырезать в каждом круге ещё кружок (дырку).
Разогреть масло в глубокой сковороде или сотейнике. Жарить бублики и маленькие кружочки в масле до золотистого цвета. Они увеличатся в объёме, а кружочки станут похожими на шарики.  

Шумовкой вынуть пончики из масла на бумажное полотенце или салфетку, чтобы стекло лишнее масло. По желанию посыпать сахарной пудрой.

Схожу с поделками и пончиками в Детскую галерею 25



12 комментариев:

  1. Благодатное время для поделок, да. Больше всего приглянулись мышки, милые такие!
    Спасибо также за рецепт, приготовлю на след.неделе. Как раз каникулы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Пончики вкусные, они не мягкие, а плотные, потому что творожные.

      Удалить
  2. Здоровская полянка из природных материалов у вас получилась!!!
    Оля, пончики это вкусно, а я вчера вишневый пай пекла :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Вишневый пай - здорово! С вишней выпечка тоже всегда вкусная)))

      Удалить
  3. Оля, огромное спасибо за рецепт! Буду пробовать, сама люблю всё творожное ;о)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, пожалуйста! Ага, вкусно!

      Удалить
  4. Какая прелесть эти мышки! Я пончики из творога тоже делаю, только маленькие шарики, бросаю в кипящее масло. Вкусно и вредно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Согласна, вредно))) Поэтому делаем пончики редко)))

      Удалить
  5. Оля, пончики ням - ням. А природный материал это такая вдохновляющая штука. Все мамы проходят этап когда полки забиты детскими сокровищами. У нас доже до сих пор что-то осталось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, это да! У нас тоже где-то что-то хранится: шишки, засохшие каштаны, нахожу в каких-то коробочках с поделками, часть выбрасываю, часть идет на поделки, а еще листья в каких-нибудь книжках случайно обнаруживаются)))

      Удалить
  6. Поделки душевные, молодцы девчонки!!!

    ОтветитьУдалить