пятница, 16 сентября 2016 г.

Шью одежду – платье и блуза/ Sewing clothes – the dress and the blouse

Честно сказать, одежду в последние годы я шью редко, по разным причинам. Но иногда все же делаю это, если очень захочется, или по необходимости.
Замечательная ткань лежала у моей мамы подаренная, легкая плательная с цветочками, три метра, только сшить осталось что-нибудь…  А что можно сшить? Конечно, платье! Ткань красивая,  струящаяся, летняя, очень вдохновляет на пошив… Сама я выкройки строить не умею, поэтому обратилась как обычно к «Бурда», полистала номера, которые были под рукой, но нужного фасона там не нашлось, да и ткани для всех платьев требовалось почему-то много… В итоге, остановилась на одной из выкроек платья с горловиной «кармен» на завязках, переделала ее полностью по-своему, и вместо заявленных 3, 5 метра ткани, использовала около двух метров (при той же ширине). Получилось такое платье.



Платье длинное до середины голени, очень просторное, надевается через голову, без застежек, рукава три четверти. Рукава присборены, как и горловина.


Из оставшейся ткани получилась блуза. Выкройку для нее я рисовала по уже имеющейся у мамы кофточке – вывернула наизнанку и раскладывала на газете то полочкой, то спинкой, то рукавом, обрисовывала все карандашом, потом вырезала, корректировала.


Кофточка получилась простого прямого покроя, с длинным рукавом, украсила ее цветочками из обрезков той же ткани. Три цветочка получились разными: с острыми лепестками, с круглыми лепестками, йо-йо.


Блуза тоже без застежек, горловина достаточно широкая.

Лето, конечно, уже закончилось, для таких вещей нужно ждать следующего, но блузку можно носить и сейчас, под теплую одежду, с брюками, юбкой, а платье можно надевать дома. 


Схожу с одеждой в галерею LINK PARTY {INSPIRATION / ВДОХНОВЕНИЕ...}



17 комментариев:

  1. Очень симпатичное платье, а ткань просто прелесть, нежная. Меня тоже потянуло на шитье, когда на улице +12. Летние платья и топики)) не знаю, когда и носить)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да-да, бывает прямо тянет, особенно, если ткань вдохновляет!

      Удалить
  2. Ткань видно, что очень приятная и нежная. И вещи получились славные

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, ткань очень хорошая! У меня всегда проблема выбрать хорошую ткань на одежду, для меня это сложно, или же в магазинах не то, что мне надо, не знаю))) Эту ткань подбирала сестра, и очень хорошо с ней угадала. Спасибо!

      Удалить
  3. Какая обалденная расцветка!!!! Очень милое и уютное платьице))

    ОтветитьУдалить
  4. Какие чудесные наряды!!!!!Прелесть!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Ткань можно обзавидоваться. Тоже люблю такие горловины (карменовские). А по Бурде вот что скажу. Я то ее знаю еще из 80-х. И давно заметила, что можно войти в намного меньше рекомендованого количества ткани.У них неэкономная раскладка. Когда-то грешила еще Бурда плохой посадкой плеча. Давно уже не шью, то времени не было, а теперь некуда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Я тоже знаю Бурду с 80-х))) У нас был самый первый номер, изданный в СССР. Эх, жаль не сохранился, переезжали несколько раз, все за собой не увезешь... Я тоже всегда более экономно раскладывала выкройки на ткани, у меня уходило меньше ткани, но здесь получилось очень намнооого меньше))) Это, видимо, из-за того, что выкройку переделывала.
      И согласна, сейчас у них более точные выкройки!

      Удалить
  6. Оля, добрый день!
    Очень рада познакомиться :)
    Платье очаровательное, расцветка такая удачная. Блуза тоже очень понравилась, но платье больше ))
    Благодарю вас за участие в моей конфете, только не вижу вас на панельке друзей, может блоггер подглючивает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо))) Наверное, глючит, лучше смотреть подписчиков через админку, там вроде как все отображаются.

      Удалить
  7. Олечка, очень жизнерадостные вещички, летние! Платьице вообще в моем вкусе - романтичное. можно и под поясок, и под ветерок )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Да, подобные платья в той же Бурда все с поясом, с тонкими кожаными ремешками и т.п., но оно и так смотрится неплохо! Так что варианты под настроение.

      Удалить
  8. Классные вещички! Ткань восхитительная, цветочки смотрятся очень мило и гармонично!

    ОтветитьУдалить