четверг, 25 мая 2017 г.

Беларусь. Часть 1. Ружанский и Коссовский замки/Belarus. Part 1.

В это путешествие мы ездили год назад, на майские праздники 7-9 мая. Затем была вторая поездка на выходные 12 июня. Но пишу только сейчас, не было то времени, то вдохновения, то их вместе.
План в первую поездку у нас был такой – посетить Коссовский замок, Ружанский замок, поместье Деда Мороза и Брестскую крепость. В последних двух мы уже были, несколько лет назад, зимой. Тоже на праздники, но другие – 23 февраля.
На майские праздники в прошлом году нам повезло – было тепло, как летом, плюс сам праздник 9 мая. Поэтому и впечатления несколько другие, чем от просто поездки.



Так получилось, что эти две поездки оказались посвящены в основном замкам и крепостям Беларуси. Мы объехали почти все...
В первый день мы посмотрели Ружанский и Коссовский замки. Путешествуем мы на машине, выехали из Москвы ночью, поэтому где-то около полудня были в Коссово.
Коссовский дворец Пусловских. Здесь нам повезло меньше, чем хотелось – замок-дворец реставрировали, и посмотреть на него можно было только от ворот. А нормально сфотографировать с более дальнего расстояния. Побродить по руинам здесь не удалось и уже не удастся. Но думаю, в следующий раз мы погуляем уже по восстановленному дворцу-музею. История этого дворца удивительна, он был необычно красивым, а легенды, которые его окружают, возможно, и не легенды. Из-за своих башен он похож на замок, но все-таки не нес оборонительной функции, был только дворцом. Каждая башня символизировала месяц года. Во дворце было около 100 помещений, среди которых роскошные залы: Белая, Черная, Розовая, и каждая исполняла свою функцию. Одна из легенд гласит, что в Парадной зале был стеклянный пол, под которым была вода и плавали аквариумные рыбки. А во дворе держали льва – для охраны Дворца…


Прямо напротив дворца находится дом, где родился Тадеуш Костюшко – национальный герой Польши и США, почетный гражданин Франции. 


Очень живописные места -  озеро с лебедями, красивая старинная усадьба, в ней музей. Дом, конечно, восстановленный, поэтому старины здесь не чувствуется. Но места очень красивые и спокойные.


Кстати, о красоте мест - проезжая одну деревню, мы увидели огромное количество гнезд аистов – просто на каждом столбе! И в каждом гнезде аист, а то и два! Впечатление было потрясающее. И каково же было наше огорчение, когда флэшка с записью этого чудесного места накрылась… Даже название деревни сейчас не помню, все было там, на флэшке…
Но едем дальше.


Ружанский замок находится всего в 25 километрах от Коссовского (говорят, их даже соединял подземный ход) и принадлежал династии Сапегов. Он был очень красив. Его сравнивали с французским Версалем. Сегодня от него остались руины, по которым можно побродить и почувствовать дыхание того времени. 


Не знаю, как кому, а мне очень нравится бродить по руинам, по полуразрушенным строениям прошлого, где в некоторых сохранившихся деталях можно увидеть частичку того времени. А когда дворцы и замки полностью восстанавливают, реставрируют, получается уже новое здание, в котором где-то в недрах стен возможно и живы те камни, но спрятаны так глубоко под новой кладкой и штукатуркой, что уже и не добраться, не почувствовать, не прикоснуться… 


Вот если бы руины консервировали так, как они есть, а восстановленную копию ставили рядом, тогда было бы, наверное, интереснее. .. В ружанском замке восстановлен только вход, здание ворот. В нем же маленький музей.



Замок был одновременно и оборонительным сооружением и дворцом, поэтому по сохранившимся остаткам видно, что это было что-то грандиозное и красивое. Не буду описывать историю замка, ее можно найти в Интернете, но все-таки скажу, что здесь в разное время принимали королей и послов, например, короля Речи Посполитой Сигизмунда Старого, короля Жигимонда III Ваза, Владислава IV Ваза, короля Станислава Август Понятовского… В конце 18-го века дворец был реконструирован в стиле барокко и классицизма, там расположились богатейшая библиотека и был один из лучших европейских театров... 


Видны остатки арочных сводов внутри дворца. 


Здесь была какая-то лепнина, возможно, герб.



Когда смотрю на такие руины, пытаюсь представить, как это выглядело много лет назад во всем своем великолепии. 


А это еще раз отреставрированная брама - ворота, точнее, их верхняя часть. 
Продолжение следует...

15 комментариев:

  1. Оля,какая красота!Бродить по руинам старины-это завораживающее состояние...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да, там очень красиво! В Беларуси много таких мест, расскажу, то, что посетили...

      Удалить
  2. Оля, спасибо, что поделилась с нами фотографиями из путешествия. Даже развалины смотрятся монументально, а уж отреставрированная архитектура так вообще хороша!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, да, согласна! Руины, конечно, лучше посещать, чем смотреть на фото, там совсем другие ощущения. Особенно внутри. Хотя везде таблички, что ходить по ним опасно, могут обрушиться, но все ходят... Внутри кажется, что закроешь глаза, и слышишь музыку в бальной зале, или шелест книг в старинной библиотеке, представляешь, какая здесь была парадная лестница или высокий потолок с лепниной. Примерно, как в фильме "Титаник", когда камера снимает затонувшие останки корабля и тут же показывает, как тут было раньше... Отреставрированная архитектура поражает - здесь действительно были великолепные дворцы и замки!

      Удалить
  3. Оля,спасибо большое за экскурсию!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анна, это еще начало! Спасибо!

      Удалить
  4. Спасибо за воспоминания, я к счастью тоже побывала в этих местах!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень здорово! В Могилевской области тоже есть интересные места, правда, мы там были не в эти поездки)))

      Удалить
    2. Интересные места есть наверно в любой области) но надо иметь ещё компанию с которой с удовольствием можно посетить много новых мест и узнать много нового) а мы что-то заседелись опять на месте, надо напомнить нашему командиру как мир прекрасен)

      Удалить
  5. Очень интересное путешествие, красивые пейзажи, а руины напоминают реалии российских городов;))

    ОтветитьУдалить
  6. Очень интерессные исторические факты Вы рассказали. И фотографии чудесные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, спасибо! Ко мне можно на "ты")))

      Удалить