среда, 31 мая 2017 г.

Беларусь. Часть 2. Дед Мороз и Каменецкая башня/Belarus. Part 2.

Продолжаю рассказ о нашем прошлогоднем майском путешествии в Беларусь. Начало здесь. На следующий день наш путь лежал в Беловежскую пущу и поместье Деда Мороза. Проезжали через Кобрин, город с виду понравился – там есть красивая синяя церковь (на фото на магнитике). Мы и останавливались по сути в Кобрине, но гостиница находилась на трассе, поэтому по городу пешком мы не погуляли, времени не хватило.



В поместье Деда Мороза мы ездили, конечно, из-за детей. Поместье находится в Беловежской пуще - древнему лесу, которому повезло пережить войны... Беловежская пуща - это остаток первобытного леса, и сейчас самый большой по площади лес в Центральной Европе. Часть пущи находится в Беларуси, а часть в Польше. У заповедника статус биосферного, он внесен в список всемирного культурного наследия Юнеско. Здесь восстановлена популяция зубров... Но о них позже. В этом лесу любили охотиться разные правители, здесь был даже охотничий царский дворец, который разрушили во время Второй мировой войны.


В пуще много интересного, разные экскурсии, в том числе пешие и на велосипедах. Но в поместье Деда Мороза едем на экскурсионном автобусе. Зимой на встречу с посетителями выходит Дед Мороз и Снегурочка. А летом – только Дед Мороз в легком кафтане…


Покажу фотографии и из майской и из февральской поездки (несколько лет назад). Из зимней поездки оказалось больше фотографий.
Не знаю почему, дети боятся встречи с «настоящим» Дедом Морозом, боятся встать рядом с ним, чтобы сфотографироваться. Выглядит он очень добрым и гостей встречает радушно.




В поместье есть парк с деревянными фигурками из сказок, месяцами, мельницей, с прудом. Там есть царевна-лягушка и другие персонажи. 




Месяцев двенадцать. Некоторые симпатичные, а некоторые довольно страшные.





Есть домик Снегурочки, который обходят снаружи и заглядывают  в окна. и, конечно, же Музей Деда Мороза. Там он хранит письма и рисунки детей, которые приходят ему по почте.



В этом же музее на каждый билет выдают подарок: зимой это был новогодний набор конфет, а в мае - большой пряник в виде гриба. Есть самая высокая в Европе ель, про которую мы перед последней поездкой прочитали, что ее срубили, так как она начала усыхать. Но это оказалось неправдой. Ель была жива, ее спасли, но хоровод вокруг нее теперь не водят, говорят именно из-за хороводов повредились ее корни. Поэтому их укрепили, на ель можно смотреть со стороны, а хоровод водить рядом вокруг молодой елочки.


В Беловежской пуще мы посетили музей природы и вольеры с животными. Основная достопримечательность здесь, конечно, зубры. Когда-то в пуще не осталось ни одного, но сейчас популяция понемногу восстанавливается.
Некоторые животные достаточно дружелюбные и подходят к заграждению, чтобы "пообщаться", а некоторые довольно дикие и агрессивные. Вольеры очень большие.




 Так же мы посетили Музей Природы. В основном там композиции с животными и людьми, как они жили в разные времена в этой местности.




По пути из Пущи в гостиницу мы заехали в Каменец. Этот городок известен Вежей, сторожевой башней, построенной в XIII веке. Башня похожа на шахматную ладью, являлась оборонительным сооружением, подобные были распространены в Средневековой Европе.




В Беларуси было несколько таких башен, но сохранилась только одна - Каменецкая. Сейчас башню часто называют Белой Вежей, но исторически считается, что она так никогда не называлась, и не она, а другая вежа дала название пуще. Построена башня из красного кирпича. 


Продолжение следует...

9 комментариев:

  1. Оля,какая красивая усадьба Деда Мороза.Очень не привычно видеть "зимнюю радость" в легком кафтане.
    Сторожевая башня впечатляет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, да, там красиво, все деревянное. А летом от привычного Деда Мороза только борода!

      Удалить
  2. Как интересно. Улыбнула фотография Деда Мороза в легком кафтане :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа))) Дед Мороз замечательный!

      Удалить
  3. Ааа, какой Дед смешной!)) И стильный;)
    Познавательный пост, спасибо. Очень понравились зубры! (ну, они мне всегда нравятся, я их просто отчего-то очень люблю).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лана, да, они классные! Но один был уж очень агрессивный, все пытался публику бодать! Но от сплошного забора вольера животных еще отделяет ограждение из зеленых металлических труб, которые видно на фото. Они не дают животному подойти непосредственно к забору. Так что бодай - не бодай...

      Удалить
  4. спасибо за рассказ! я в школе ездила с классом в Брест, нас возили на экскурсию в Беловежскую пущу, так что зубров мне посчастливилось увидеть. еще из той поездки запомнилась Брестская крепость. И еще весна в марте! у нас в это время снег, а здесь - листики и солнце! впечатления на всю жизнь остались

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, рада, что понравилось! Следующий рассказ будет о Брестской крепости...

      Удалить
  5. Оля! Спасибо за путешествие в сказку! Очень интересно! Очень понравилось!

    ОтветитьУдалить