среда, 25 ноября 2015 г.

Крем-брюле/ Crème Brulee



Давно хотела сделать этот десерт. Есть у меня мечта не мечта, а желание научиться делать такие десерты как крем-карамель, крем-брюле, разные кустарды, а также на основе желатина, такие как панна кота, баваруа… Баваруа я, кстати, уже делала пару раз. Теперь вот крем-брюле…



Купила я как-то сливки 33 проц. жирности поллитровую коробочку, чтобы… ну не знаю зачем. На самом деле покупала 20-ти процентные, чтоб сделать заливку для пирога, вместе с ними прихватила и эти 33-х процентные. На всякий случай. В итоге заливку для ягодного пирога сделала со сметаной, и на что-то потратила около 100 мл сливок из тех самых 33 процентных (на что – уже не помню). А так как открытый пакет сливок нужно хранить не более 5 дней, пришлось придумывать, что с ними сотворить. И тут вспомнила про крем-брюле и свое давнее желание его попробовать приготовить.
Итак, решилась. Формочек именно для крем-брюле у меня нет, поэтому взяла формочки для суфле (тоже, кстати, блюдо, которое мечтаю освоить, даже формочки как-то купила, но пока  готовила в них всякое разное, но только не суфле…)
Делала по рецепту, который когда-то сохранила из интернета:
 500 мл сливок, примерно 100 г сахара, 4 желтка.
(У меня сливок было около 400 мл, поэтому остальные ингредиенты я тоже уменьшила.)
Процесс приготовления не снимала, он какой-то простой оказался…
Приготовление:
Сахар разделила на две одинаковые части.
Одну часть сахара смешала со сливками и довела до кипения.
Вторую часть сахара взбила с желтками. Затем горячие сливки вылила во взбитые желтки (вливала тонкой струйкой, непрерывно взбивая миксером).
Затем всю смесь сливок, сахара и желтков разлила по формочкам через ситечко (на всякий случай, чтоб не было комков в виде свернувшихся от горячих сливок желтков, но их не было! Видимо, хорошо взбивала…)
Поставила формочки в глубокую сковороду (у меня такой является сковорода-гриль), налила в нее воды до середины формочек и поставила в разогретую духовку при 180 градусах минут на 25. Поверхность крема стала бежевой, серединка немного «тряслась», что означало готовность.
Далее нужно было посыпать крем-брюле сахаром и карамелизировать его под грилем, но я этого делать не стала, хотелось просто крема, без всякой карамели… И неважно, что это не совсем правильно с таким десертом. 


Крем остывал примерно пару часов (на большее терпения всех жаждующих попробовать данное лакомство не хватило), потом был благополучно съеден, ложки и плошки облизаны с вердиктом «как вкусно!»…  Ну, значит, будем еще делать!
Поучаствую с этим блюдом в кулинарном конкурсе Марии Комковой.

12 комментариев:

  1. Оля вначале прям убила названиями, я половину таких и не слыхивала))). Представляю как веусно и здорово что одной хотелкой меньше. Спасибо за участие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, спасибо! Да, я тоже обо всех этих десертах узнала, когда в декрет пошла, и появилось время побольше заниматься кулинарией. И вроде как рецепты простые, а все равно не решалась никак сделать...

      Удалить
  2. Я тоже зависла над названиями поначалу)))) Никогда ничего подобного не ела... Стррраааааашно! В смысле, что не получится))) Спасибо, Оля, за рецепт, запишу на всякий пожарный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Елена, да, я люблю все такое молочное, сладкое, поэтому и собрала подобные рецепты, теперь начинаю осваивать)))

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ирина, да, согласна! И, главное, оказался таким простым в приготовлении...

      Удалить
  4. Я тоже прочитала название блюд и подумала : "Столько всего вкусного на свете с такими чудными названиями, а я и не слыхивала, и не видывала, и не едала!" Рецепт беру, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста, Анна! Попробуйте, конечно!

      Удалить
  5. Какая вкусняшка, прямо хочется сразу бежать готовить.

    ОтветитьУдалить
  6. Здорово! Не ела никогда таких штучек, надо тоже попробовать их приготовить.

    ОтветитьУдалить
  7. Юлия, спасибо! Да, если любите крем в десертах, то кремовые десерты должны понравиться.

    ОтветитьУдалить