Вишню, наверное, любят все или почти все. Она хороша и
свежая, и в варенье, и в компоте, и в пирогах, и в вышивке! Правда, я вышивала вишню только
раз… Надо исправляться! А пока варю варенье и делаю пироги. Кстати очень вкусный рецепт вишневого пирога (а точнее, торта!) я давала здесь. И варенье:
Вишневое варенье у нас любят все, варю его по-разному: с косточками и без косточек, со специями и без них.
В основном по такому рецепту:
На 1 кг ягод – 800 г сахара, 1 столовая ложка лимонного
сока, 100 мл воды (для варенья с косточками), 1 звездочка бадьяна, 1-2 палочки
корицы. (Только не такая «палочка» как на фото, Эту мне привезли знакомые из
какой-то тропической страны, я до сих пор не нашла ей применения. Нужны обычные
палочки корицы, которые продаются в специях в супермаркетах.)
Если варенье с косточками, то наливаю в кастрюлю воды 100 мл,
насыпаю сахар, 1 столовую ложку лимонного сока, жду, когда сахар растворится,
сироп закипит, и высыпаю туда промытые ягоды. Если варю со специями, то
добавляю их.
Если варенье без косточек, то засыпаю подготовленные ягоды в
кастрюлю, сверху высыпаю ягоды, оставляю на несколько часов, чтобы ягоды дали
сок и сахар пропитался. Достаточно 2-3 часа. Если варю со специями, то добавляю
их. Добавляю столовую ложку лимонного сока.
Далее варю одинаково, что с косточками, что без:
Довожу до кипения, варю 3 минуты. Оставляю, чтобы остыло
часа на 3-4. Довожу до кипения еще раз, варю 3 минуты, опять оставляю остыть на
3-4 часа. Повторяю варку еще 2 раза, затем заливаю в стерилизованные банки и
закрываю крышками. Если крышки закручивающиеся, то переворачиваю банки и
оставляю до полного остывания.
Из специй для вишни использую корицу и бадьян. Корицу лучше
палочками, но если нет, то беру молотую. Бадьян звездочками.
Лимонный сок добавляю для загустения, потому что в вишне почти нет пектина.
Косточки из вишен вынимаю с помощью канцелярской скрепки.
Отгибаю острый конец, им прокалываю вишню в месте крепления плодоножки, затем
полукруглым концом скрепки вынимаю косточку. Очень легко и быстро.
Еще варю варенье из вишни с фундуком по такому рецепту из
журнала «Коллекция рецептов» №15/2013.
Варю немного, из 1 кг вишни, так как процесс немного
трудоемкий из-за очистки орехов.
Ингредиенты:
2 кг крупной вишни,
500 г нежаренного фундука последнего урожая,
1,7 кг сахара,
3-4 палочки корицы,
2 звездочки бадьяна или 0,5 ч.л. семян фенхеля.
Я еще добавляю лимонный сок – 1 столовую ложку на 1 кг ягод.
Выход должен быть 3 литровые банки.
Приготовление:
Удалите у вишни плодоножку, переберите ягоды. Выньте из
вишен косточки.
Очищенную вишню положите в большую кастрюлю, засыпьте
сахаром, добавьте специи и оставьте на 3 часа.
Очистите фундук, если он в скорлупе. Насыпьте на противень
ровным слоем и поставьте в разогретую до 160 гр. духовку на 10 минут. Пару раз
за это время перемешайте. Ссыпьте фундук в чуть сбрызнутое водой кухонное
полотенце, заверните на 5 минут. Энергично потрите фундук внутри полотенца,
чтобы сошла кожица. (Полотенце должно быть ненужным, так как оно окрасится от
фундука и не отстирается. У меня не получается полностью очистить кожицу у
орехов в полотенце, я или оставляю так или дочищаю вручную.)
Выньте орехи, положите на доску, ножом разделите на
половинки.
Перемешайте вишню с пропитавшимся соком сахаром, (здесь же
добавить лимонный сок), поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения.
Варите 10 минут, снимая пену.
Шумовкой выньте ягоды в миску, специи должны остаться в
сиропе. В стоящий на огне сироп положите орехи. Доведите до кипения, варите на
слабом огне до загустения сиропа примерно 20 минут. Верните вишню в сироп,
варите еще 5 минут, разложите по стерилизованным банкам и закройте.
У меня одна 700 граммовая банка вишня с фундуком, вторая банка вишня с косточками. Обе со специями.
Очень интересные рецепты! Для меня прямо экзотические! У нас южная вишня не растет, а та, которая растет (да и то не каждый год ягоды бывают) очень кислая, терпкая и почти без сока, только некоторые любители ее собирают и в основном замораживают для компотов.
ОтветитьУдалитьОля, как интересно! А я бы попробовала из такой сварить варенье! Интересно, жидкий ли сироп у такого варенья получится, как и у обычной вишни. Лимонный сок добавляю, чтоб загустить...
УдалитьУ нас тоже местная вишня - кислятина. Очень много сахара уходит. и оно жидкое. я пробовала варенье из вишни в Волгограде - вот это Варенье! с большой буквы! а у нас - так, перевод продуктов, сил и времени. Но даже такое варенье мы варим, потому как зимой другого не будет.
УдалитьВкуснятина какая!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, да, вишня в любом виде вкусная!)))
Удалить