Давно уже хочу рассказать о нашем любимом семейном десерте.
Даже фото процесса у меня были засняты еще до создания блога, но так и не
использованы нигде. Для блога сделала новые фото, когда делала этот
десерт-торт-пирог недавно. Это чизкейк-брауни.
По названию понятно, что он состоит из двух разных известных десертов чизкейка и брауни. Кто-то любит что-то одно из этого, кто-то оба, а кто-то ничего. Но я не встречала еще человека (а угощала многих), кому бы не понравился этот совмещенный десерт! Готовила я его уже многое количество раз на дни рождения, семейные и корпоративные праздники, получается всегда и всем нравится! Сочетание слегка горьковатого плотного шоколадного слоя с мягким кремовым более сладким верхним слоем – обалденно! А делается очень легко!
Но прежде чем написать сам рецепт, он будет с пошаговыми
фото ниже, отвлекусь на одну из последних маленьких рукоделок. Ребенок принес с
кружка рисования вот такую заготовку – расписанную гуашью бобинку-втулку от
чего-то.
От чего не знаю, по плотности картон такой же, как на бобинах от
скотча, но эти бобинки маленького диаметра – 6 см. Суть в том, что ребенок,
принеся эту штуку, сказал, что это игольница, точнее подставка для
подушечки-игольницы. Ну, раз так, мне пришлось подумать, какую игольницу сшить
для этой подставки и сделать ее. Получилось вот так.
Круглая маленькая подушечка с вышивкой на осеннюю тему (как и подставка), с обратной стороны ткань для пэчворка.
Хлопковое кружево для украшения (пришито присборенным) и
для крепления подушечки на подставку (пришито прямо, поэтому хорошо отгибается
как «чаша» и садится на подставку). Диаметр подушечки вместе с кружевом 7 см.
Вышивка на льняной канве 32 каунта, под нее подложен кружок
из флиса, подушечка набита холлофайбером.
Для вышивки взяла отдельные мотивы (тыква, два листочка) из какой-то
бискорню из интернета. Схема уже давно сохранена, автор не был указан. Желудь
придумала сама. Нитки подбором.
Да, еще бобинку покрыла лаком для декупажа.
Сложно было - гуашь начала размазываться, затем осыпаться вместе с лаком, когда
он высох. На эту осыпающуюся поверхность налила еще лака… Пока держится)))
Теперь рецепт чизкейка-брауни с фотографиями процесса.
Рецепт из журнала «Коллекция рецептов» 04/2009, рецепт привожу, как он есть, с
моими комментариями курсивом.
Сразу скажу, что брауни здесь не мягкий, «тающий во рту», а
плотный. Именно такой брауни (без чизкейка), я попробовала когда-то первый раз (правда,
не в Америке), и такой он мне и нравится больше всего.
Как я уже сказала,
готовить десерт легко, кроме того, не обязательно использовать миксер, хорошо
получается, если все смешивать просто венчиком, вилкой, ложкой.
Ингредиенты:
Для брауни:
125 г сливочного масла,
150 г темного шоколада,
1 яйцо,
150 г сахара,
150 г муки.
(Шоколада нужно
полторы плитки, если шоколад по 100 г, или чуть больше, если по 90 г. Я беру
любой темный или горький шоколад от 50% какао. Можно, конечно, взять
кондитерский шоколад кусковой или в «каплях».)
Для верха – чизкейка:
250 г сливочного (творожного) сыра, (или творога – об этом ниже)
0,3 стакана сахара,
1 яйцо,
0,5 стакана сливок жирностью 10%
(Про сыр. Подойдет
любой творожный сыр без добавок, их сейчас много разных производителей, но я
часто беру обычный творог, мне кажется, на вкус это особо не влияет. Творог
должен быть гладкий, как масло, без комочков, такие у нас обычно продают
брикетами разных производителей. В этот раз я тоже взяла творог, как видно на
фото, с творогом еще уменьшается жирность десерта, для кого это важно).
Получается 12 порций.
Приготовление
Шоколад поломать на кусочки, положить в сотейник вместе с с
маслом и нагревать на небольшом огне, пока масса не станет однородной. Дать
немного остыть.
Взбить яйцо с сахаром, добавить растопленный шоколад и просеянную муку.
яйцо с сахаром |
взбить |
перемешать |
добавить растопленный шоколад |
выложить тесто в форму |
разровнять и в духовку |
С брауни все, теперь делаем чизкейк.
Взбить сыр с сахаром, яйцом и сливками.
сыр, сахар, яйцо, сливки |
взбить |
Выложить
получившуюся массу на шоколадную подложку и вернуть в духовку на 15 минут (или чуть больше, у меня получается минут
20).
Дать остыть в духовке. Затем переставить в холодильник на 3 часа. Бумагу можно оборвать с бортиков, а на дне оставить до подачи. Перед подачей нарезать квадратами.
готовый |
убрать бумагу с краев |
Так же можно украсить поверхность надписью из глазури, и
свечками, если торт готовится к дню рождения, например.
С этим тортиком поучаствую в СП у Нади «"Печем торт!"» и в «Осеннем чаепитии» у Ивиты.
А игольницу покажу в ноябрьской галерее "Inspiration/Вдохновение..." и в галерее "Примитивная осень 2016" .
Оля, игольница прелесть))) Очень аппетитный чизкейк! Спасибо за рецепт!
ОтветитьУдалитьОля, спасибо! Чизкейк брауни очень вкусный, а готовится из простых, в общем-то ингредиентов, и легко!
УдалитьСпасибо за рецепт)
ОтветитьУдалитьКира, пожалуйста!)))
УдалитьМимо такой вкуснятины не пройдешь:) Игольница получилась интересная , с осенним настроением!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Игольница мне уже давно нужна. Если бы не детская поделка, не знаю, когда бы я еще ее сшила)))
УдалитьОля, огромное спасибо за рецепт! Попробую.
ОтветитьУдалитьИгольница отличная!
Лена, спасибо! Рецепт хороший, да))) Я рада, что он мне в свое время попался)
УдалитьОля, у тебя сегодня все прекрасно и рукоделочка, и вкусняшка. Ням-ням, пошла себе кофе с молоком налью и отрежу кусок яблочно-брусничного пая, пекла вчера, осталось еще пару кусочков :)
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! У нас тоже в последнее время пироги, да булки, запасы продуктов перевожу, то кефир, то дрожжи...)))
УдалитьКак же ценно такое совместное творчество с ребёнком)
ОтветитьУдалитьОля, посылочка уже в твоём почтовом отделении, если не принесли извещение, то номер 10942905004394. Извини, отправила очень поздно.
Ирина, спасибо! Конечно, с ребенком, это важно, и ребенок видит, что не зря старался))) Спасибо за посылку, проверю!
УдалитьАппетитно выглядит...тоже чтоль замутить) Игольница красивая, осенняя такая)
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо!
УдалитьОля, как аппетитно...спасибо за рецепт! Игольница красивая, совместное творчество всегда дает изумительный результат.
ОтветитьУдалитьЛариса, спасибо, очень приятно!
УдалитьОля, какой тортик!!! Мы с мамой вчера изоблизывались на него:))) Решили испечь пр и случае с малиной еще, у мамы залежи в морозилке. Спасибо за такой подробный, а главное - простой рецепт!
ОтветитьУдалитьИгольница прелесть!
Надя, спасибо, а я не пробовала с ягодами, этот рецепт варьировала только в случае с сыром-творогом, да еще пробовала уменьшать масло или сахар в брауни, а шоколад и муку, например, увеличить. Там такой вкус самодостаточный богатый получается, что я ничего не добавляла больше)))
УдалитьСпасибо большое за рецепт! Очень хочется попробовать!
ОтветитьУдалитьИгольница очень милая! И, из-за того, что сделал ребенок, особенно дорога сердцу! Мне очень понравилась!
Ирина, пожалуйста! Игольница интересно смотрится, мне нравится, на полочке стоит, глаз радует))) Спасибо!
УдалитьОля, очень интересный рецепт. Игольница и подставка классные.
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! А если подставка осыплется со временем, то попрошу сделать мне новую)))
УдалитьИ я возьму рецептик на заметку)
ОтветитьУдалитьизумительный по простоте рецепт. очень аппетитный пирог. а отчего получается такой приятный салатовый цвет? если не секрет?)))
ОтветитьУдалитьВероника, спасибо! Согласна, рецепт простой! Салатового цвета там нет, верх белый кремовый, а низ темно-коричневый. Возможно, салатовый оттенок дают настройки экрана, не знаю. У меня на экране нет такого искажения. Хотя фото снимала вечером при искусственном освещении, иначе не сделать))) Съедается быстро)))
Удалить