вторник, 6 марта 2018 г.

Кукла из ниток (МК)/Doll from threads (Tutorial)

В предыдущем посте показывала кукол из ниток для школьной ярмарки. Сейчас хочу рассказать, как их делать. Процесс изготовления такой куколки может быть интересен детям лет 6-7, какие-то этапы под силу и ребенку 5 лет. То есть это идея для совместного творчества. Для самостоятельного изготовления куклы ребенок должен уметь хорошо завязывать узелки. Я увлекалась этим видом творчества в школе в средних классах. Мы приносили в школу катушки обычных швейных ниток и мастерили кукол на переменах. (А сейчас дети на переменах сидят в смартфонах).





Куклу можно делать из любых ниток - хлопковых, шерстяных, льняных. Из грубых не отбеленных льняных ниток  делают обережную куклу "на здоровье", без украшений, только перевязывают красной ниточкой.
При совместном творчестве с ребенком лучше взять шерстяную или акриловую пряжу для вязания. С толстыми нитями легче работать, а пушистость пряжи скроет какие-то огрехи.
Вариантов, как сделать куклу, много. Мы сделали куклу "с личиком", как и на ярмарку.
На этот раз наша куколка игровая, из полушерстяной пряжи, с личиком и косичкой.


Первые этапы такие же как при изготовлении кисточки. Поэтому куколку можно использовать для украшения чего-либо вместо кисточки.

Я использовала три цвета пряжи. Основную оранжевую для тела, белую для личика, терракотовую для ленты в косу и пояса. Можно сделать другим цветом руки.
Берем картон нужного размера, например, для куклы высотой 12 см, картон шириной 12-13 см. Наматываем на него нить основного цвета для тела.



Эти этапы доступны детям 5-6 лет. А неровности можно потом поправить.
Далее берем белую нить для лица и наматываем рядом с основной нитью.


Протягиваем нить основного цвета внутри намотки, сдвигаем ее на самый край картона и затягиваем (макушка куколки). Если куклу планируется куда-то повесить, то эту нить стоит сделать длинной. Для игровой куколки длинно нити не нужно, мы все равно ее спрячем внутрь куклы.



Снимаем заготовку с картона, разрезаем нитки снизу.



Расправляем "лицо". 


Выбираем несколько нитей на макушке и заплетаем косу.


Формируем голову. Берем нить основного цвета и обматываем шею. Завязываем крепкий узелок сзади на шее. Можно обрезать концы нитки близко к узелку, либо аккуратно расправить, чтобы слились с телом. Либо вставить концы нитки в иглу и провести за шею от головы внутрь тела. Последний вариант особенно подходит куклам из хлопковых нитей, так будет выглядеть наиболее аккуратно.



Делаем руки. Берем картонку (можно ту же самую) и наматываем нитки. Длина мотка должна быть та же, что и на тело или чуть меньше, но толщина, конечно, меньше. Концы рук я завязала вспомогательной нитью, чтобы было удобней работать с руками дальше.


Разделяем "тело" на две части.


Вставляем руки и завязываем крепко пояс на талии. При этом формируем декольте, остальные белые нитки прячем в юбке.



Убираем вспомогательные нитки с рук и прорезаем основные нитки, чтобы получились ладони-кисточки.


Кукла готова.
Вид сзади.


Коробка от любимых пирожных не только помогла сделать куклу. В конце вырезали из нее мишку и поиграли в сказку "Маша и медведь".


Покажу куклу в Детской галерее №42



6 комментариев:

  1. Красивая куколка))) Спасибо за подробный МК!

    ОтветитьУдалить
  2. Оля, спасибо, что рассказала о такой милой куколке и за МК!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, пожалуйста! Вспоминаю школьные годы и, что тогда мастерили, детям рассказываю понемногу. Вспомнила еще недавно, как розы из ленточек делали...

      Удалить
  3. Оля,прекрасная идея для занятия с внуками.Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Да, детям нравятся подобные поделки, особенно девчонкам!

      Удалить