понедельник, 19 февраля 2018 г.

Куклы и блины/Dolls and puncakes

А еще печенье, конфеты... Но начну с кукол.
Прошла масленица, неделя была насыщенной, блинной, вкусной. Отмечали конец зимы везде, в том числе в школе, детском саду. Естественно, блинами, гуляньями, ярмарками. Обычно я всегда пеку блины и в сад, и в школу, но на этот раз не справилась, так как делаю блины всегда утром непосредственно в день праздника. Но не успевала на этот раз, хотя праздновали в саду и в школе в разные дни. Но на школьной благотворительной ярмарке удалось поучаствовать. Проходила она на масленичной неделе, но просили на нее выпечку самую разную, а так же сувениры. В качестве сувениров я накрутила несколько кукол. Немного, но сколько успела.
Крупенички. Наполнены гречкой.



Благополучницы. Здесь наполнитель рис, травы, монетка обязательно, немного синтепуха.


Куколки-подвески из ниток (хлопок). Самые обычные. Примерно 9-10 см высотой. Пояс украшен бисером.


Куколки поменьше с головой из деревянной бусины.


И с прическами, как, например, у розовой куклы. Маленькая куколка тоже из розовых ниток, около 4 см. подойдет для украшения замочка-молнии, или можно приколоть на одежду, как брошку.


Еще я сделала на ярмарку конфеты. Подумала, что печенья будет много, поэтому для разнообразия конфеты тоже хороши.


Часть конфет было из молочного шоколада, часть из белого и темного. В качестве начинки использовала цукаты, мармелад (по факту просто растопленный шоколад, который заливала в формочки и добавляла начинку), а так же делала трюфельную начинку. Здесь пришлось потрудиться, сначала заливать по стенкам формочек шоколад, ждать, когда застынет, потом выкладывать начинку (растопленный молочный шоколад со сливочным маслом и дробленым фундуком в пропорциях 50 г х 40 г х 50 г соответственно), снова заливать шоколадом. Конфеты, что на ярмарку не сфотографировала, здесь только те, что делала для дома - из темного и белого шоколада.


Блины тоже пекла несколько раз. Попробовала новые рецепты, например, блины из миндальной муки, которые увидела в блоге у Оли. Делала полностью по рецепту, без добавления сахара. Понравились! Очень нежные, с приятным ореховым вкусом. Правда, печь их было непросто - разрывались при переворачивании.


Еще пекли разное печенье для себя. Например, флорентинки. Печь их нужно маленькими, как конфеты, поэтому я использовала самые маленькие силиконовые формочки. Рецепт (как и формочки) взяла из журнала "Изысканная выпечка". Покупала раньше какие-то номера часто именно из-за силиконовых форм для выпечки, которые шли с каждым номером.
У этого печенья интересный рецепт:
25 г сливочного масла,
75 г сахара,
1 ст.л. муки,
4 ст. л. жирных сливок,
50 г пластинок миндаля
50 г смеси цукатов,
50 г засахаренной вишни
50 г кишмиша.
(Я брала целый миндаль, цукаты и изюм. Вишни не было на нужный момент под рукой, поэтому изюма взяла 100 г.)
Приготовление:
Подогреть масло с сахаром, помешивая, до образования светлой кремообразной массы. Подмешать муку. Добавить по ложке сливки, перемешивая после каждой ложки. Мелко порубить миндаль, изюм, цукаты. Добавить в тесто.
Разогреть духовку до 180 гр. Поставить силиконовую форму на противень и ложкой разложить тесто в формочки, заполняя их наполовину. Выпекать 10-15 минут до золотистого цвета.
Дать остыть, поставить в холодильник до полного затвердения печенья. (Последнее мы не сделали, так как печенье улетело сразу, еще мягким).


Дальше по рецепту нужно украсить печенье растопленным шоколадом, но я не стала этого делать.
На фото остатки печенья... Выглядит не очень понятно, но вкусно! Я пекла в виде прямоугольничков, которые как раз здесь на фото, а так же в виде звездочек, сердечек, кружочков...

14 комментариев:

  1. Оля, сколько всего ты сделала и в рукоделии, и в кулинарии.
    А у нас в школе почему-то в этом году запретили праздновать Масленицу. Мои дети, правда, принесли в пятницу множество блинов, так пришлось с администрацией объясняться чего это вдруг у нас блины и кто позволил. Так нам не нравится новая администрация, солдафонство и ни грамма души.
    За вас рада. Это такая хорошая объединяющая традиция

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, спасибо! Да, детям нравится, когда масленица, они помнят все эти праздники. Несколько лет назад в школьном дворе сжигали чучело во время празднования. Сейчас запрещено, но сын помнит. А блины все пекут и приносят, едят всей школой. И в саду так же. Кроме блинов там еще гулянье на улице, девочек в красивые платки наряжают поверх шапок, мальчиков в шарфы-кушаки. взрослые в костюмах Бабы Яги, Петрушки, еще кого-то, играют с детьми...

      Удалить
  2. Оля, какая же ты замечательная хозяйка, такие вкусности делаешь!!!
    Куколки прелестны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! А я на твои печеньки засмотрелась, тоже испекла)

      Удалить
  3. Оленька, славные куколки получились!И печенье знатное!

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, очень красивые куколки)))
    Очень аппетитные фото)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Фотографирую совсем на скорую руку...

      Удалить
  5. Оля, очень здорово что в школе проводят ярмарки и празднуют Масленицу. куколки хороши, я люблю крупеничек, они такие забавные пухляшки:)
    печенье интересное, вобщем-то продукты не сложные а выглядит заманчиво!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Мне тоже нравятся эти куколки, они тяжеленькие, приятные на ощупь, так как в них крупа... Да, традиции - это здорово! С другой стороны, дети знакомятся со своей культурой, запоминают все. А печенье мне тоже понравилось своим необычным рецептом!

      Удалить
  6. Оля! Такая красота! И куколки и блины и выпечка! Мне нравится, когда с детьми так занимаются , они вырастут и привнесут эти традиции и радости в свою жизнь и так по цепочке... и мир станет добрее и краше!

    ОтветитьУдалить