пятница, 14 июля 2017 г.

Беларусь. Часть 3. Брестская крепость/Belarus. Part 3

Продолжаю заметки о путешествиях в Беларусь. Начало здесь и здесь.
На третий день той поездки мы отправились в Брестскую крепость. Был праздник 9 мая, на территории крепости было много народу. Было тепло и радостно. 
Думаю, нет смысла рассказывать об этой крепости. Можно посмотреть одноименный фильм, чтобы понять, как ЭТО БЫЛО. Можно почитать - об этой крепости много написано, А лучше всего приехать. В первый раз мы были здесь зимой – было тихо, посетителей – единицы, мы были почти одни. А 9 мая – очень много людей, музыка, совсем другое настроение. И руины крепости, выщербленные пулями не выглядят так страшно… Зимние фотографии тоже покажу здесь.
Вход в крепость в виде звезды. Когда проходишь сквозь нее, звучит песня "Вставай, страна огромная..." 
В центре крепости огромный монумент, символизирующий бойца и знамя, рядом еще один обелиск "Штык", за ними гарнизонный православный храм. Перед ними мемориальные плиты и вечный огонь.

Основной монумент в центре крепости 

Еще одна скульптурная композиция "Жажда" на берегу реки...


Сама крепость, как я поняла, состоит из трех частей – внешнее кольцо из оборонительных валов с дотами, среднее – стены из красного кирпича с несколькими воротами, и внутренняя цитадель – «Белая крепость», от которой ничего не осталось… 
Нам очень понравился "Музей Войны – территория Мира". Есть еще один музей - «Обороны Брестской крепости». Они расположены в зданиях бывших казарм.


Мы прогулялись до Холмских ворот и прошли дальше. В эти ворота немцы пытались войти прикрываясь мирными жителями, больными и ранеными из госпиталя. 

9 мая

23 февраля

Вот он госпиталь, точнее, то, что от него осталось. У этого здания своя интересная история – раньше это был монастырь бенедиктинок, поэтому развалины такой интересной формы… 






















Еще дальше находится православный монастырь, действующий сейчас, а до войны там была школа для детей военнослужащих крепости.  Там так близко граница, что на телефонах включился роуминг – «Добро пожаловать в Польшу»…

Ворота крайней стены, около монастыря

Еще там между внутренней и внешней стеной крепости недалеко от Холмских ворот есть совершенно неожиданный музей средневекового восточнославянского города «Берестье» - на территории крепости начали раскопки и нашли город. Его так и оставили, раскопанным в большой яме, обнесли стенами, сюда можно зайти, обойти вокруг ямы, разглядывая сверху маленькие по площади остатки древних жилищ. А по периметру стен стоят витрины с вещами, найденными при раскопках. Фото нет, так как там снимать особо не получилось.

Еще несколько видов крепости, других ворот, зданий, стен.





А перед входом в крепость есть музей железнодорожной техники, где мы вдоволь нагулялись между паровозами, поездами, электричками разных лет, а в некоторые можно залезть, зайти внутрь, посидеть, покрутить рычаги, понажимать кнопки.





В общей сложности мы провели в крепости весь день с 10 утра до самой ночи. Посмотрели салют над крепостью.


В этот раз мы не успели на Советскую улицу, где до сих пор каждый день фонарщик вручную зажигает керосиновые фонари. Мы были там только в зимнюю поездку.  Там хорошо погулять и посидеть в кафе. 

фото из Интернета

2 комментария: