воскресенье, 19 марта 2017 г.

Декор платья и маска коровы/The dress decoration and the cow mask

Для утренника в детском саду решила переделать одно из готовых платьев. Платье простого кроя, не новое, но из хорошей бархатной ткани глубокого синего цвета. Единственным украшением платья была полоска белого кружева на поясе спереди. Этот элемент я оставила и решила дополнить. Мне очень нравится это сочетание цвета. Белое кружево освежает темно-синий бархат.



Так как платье стало коротковато, я решила удлинить подол тоже с помощью кружева. Нашла подходящее по фактуре, но шириной 4 см, этого было мало, поэтому сшила две полосы кружева между собой, получила ширину почти 8 см.  На обработку подола ушло таким образом 4 метра.


Пояс украсила цветком, который скрутила из этого же кружева, в середину цветка пришила перламутровые пуговки в виде цветочков. Эти же пуговки пришила на горловину.


Получилось очень нарядное платье.




Фотографировала и в тени и прямо на солнце, чтобы попробовать передать фактуру. Правда, на солнце без лишних теней не обошлось.


На этом же утреннике в одной из сценок дочка играла роль коровы-мамы. Поэтому меня попросили сделать налобную маску коровы. Сделала ее из фетра. Сначала нарисовала шаблон на бумаге, потом по этой выкройке вырезала детали из фетра нужного цвета. Основа маски - белый фетр 3 мм толщиной. На него уже нашивала детали из коричневого, черного, персикового цвета фетра 1 мм толщиной. Там, где были нужны белые детали (рога, лоб, глаза), оставляла на виду основу.



Челка коровы из шерсти для валяния цвета шампанского. Часть повязки вокруг головы из того же белого фетра 3 мм толщиной, а сзади тесьма-резинка. Маска зафиксирована к повязке с помощью клеевого пистолета. 


А прототипом для маски мне послужила "мама Му" из книг Юя и Томаса Висландера, наверное, многие знают этого персонажа в изображении Свена Нурдквиста. 
















18 комментариев:

  1. Платье стало заметно наряднее! Маска очень интересная, все натурально!
    Оля, ты молодчина!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо большое! Да, с маской думала-думала, решила делать из фетра, так как из бумаги у меня бы не получилось так)))

      Удалить
  2. Бархат и кружево - очень нарядно! Маска такая интересная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лариса, спасибо! Платье нужно было принарядить и удлинить, а кружево с этим отлично справилось!

      Удалить
  3. Платье заиграло!
    Маска коровы супер! Но так, на будущее скажу, что лучше закрепки такие не делать на фетре, грубова-то смотрятся, нужно нитки вытягивать на изнанку и просто завязывать несколько узелков, а кончики прятать в волокнах фетра.
    Но маска несмотря ни на что, отличная и живая такая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Про закрепки я знаю))) Но у меня, как обычно, не хватает времени на такую кропотливую работу. Маску делала почти ночью, наутро надо было срочно отдавать в садик. А с другой стороны, если вообще говорить о закрепках, и тому подобном, в некоторых работах часто я специально их делаю, чтобы работа была более ручной. Иногда супераккуратные работы выглядят слишком по-фабричному что ли, хотя и неимоверно красиво!)))

      Удалить
  4. Платье стало очень нарядным!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про маску написать забыла))) Очень красиво получилось!!!

      Удалить
    2. Оленька, спасибо большое)))

      Удалить
  5. Оля, вот умничка, платье и вправду очень нарядное получилось! Маска коровы прослужит не один год, ведь она не из бумаги, а из фетра :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, я тоже об этом подумала - еще послужит, старалась сшить все крепко))))

      Удалить
  6. Персонаж незнакомый, книга тоже, но маска получилась отличная. Тем более, как правильно говорят комментаторы - не на один год. Так что открывает поле для творчества с плане сценариев ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо за отзыв! Надеюсь маска в саду пригодится еще!)))

      Удалить
  7. Ой, ну что бы мы делали без фетра! Такой замечательный материал, "коровой" можно будет долго пользоваться! И платьицу повезло - еще порадует, еще покрасуется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, согласна! Фетр намного легче в работе, чем бумага! Я делала в прошлом году из картона маску фиксика Файера. Намучилась! А платье еще пригодится, конечно)))

      Удалить
  8. Какая же ты молодец! Так красиво продлила жизнь платью. Идея с кружевом просто замечательная. Как-будто так и было задумано. Даже стало поинтереснее))
    Корова на маске получилась как живая))) Согласна с Олей - фетр это наше всё!

    ОтветитьУдалить
  9. Ого, оказывается из фетра и маску можно сшить. Недооценивала я этот материал...
    Платье отличное получилось!
    Спасибо за участие в Мастерской рукоделия!

    ОтветитьУдалить