понедельник, 28 ноября 2016 г.

Торты! /Cakes!

Сегодня чисто кулинарный пост. Покажу целых два торта, которые можно печь на семейные праздники. Иногда на праздник хочется попробовать что-то новое необычное, красивое - тогда я просматриваю свои журналы, или их электронные копии, кулинарные книги, просто сохранные из интернета рецепты или ссылки на них - ищу рецепт, который чем-то зацепит и захочется его воплотить. Оба эти торта я брала из журнала "Изысканная выпечка". Рецепты несложные, но оба понравились своей необычностью - у каждого есть своя "изюминка".
Фото мало, как-то не до них было)))

Торт "Колибри" привлек меня своим необычным составом теста. Крем здесь я делала по-своему, почти без масла, но рецепт приведу в оригинале.



Для теста:
125 г орехов пекан (порубить) (вместо пекан я беру грецкие - тоже очень вкусно!)
3 спелых банана (нарезать),
100 г консервированных ананасов,
300 г муки,
3 яйца,
225 мл рапсового или подсолнечного масла,
300 г сахара,
1 ч.л. молотой корицы,
1 ч.л. молотой смеси пряностей для выпечки,
1,5 ч.л. разрыхлителя,

Для крема и украшения
250 г сливочного масла (размягченного),
375 г жирного сливочного сыра,
300 г сахарной пудры,
цедра одного лимона,
1,5 ч.л. ванильного экстракта,
25 г орехов пекан (порубить).

Разогреть духовку до 180 г. Распределить орехи пекан ровным слоем на противне и прокалить в духовке 5-8 минут до золотистого цвета. Перемешать орехи с бананами, ананасаит и 50 г муки в миске.
Взбить яйца с сахаром в густой пышный крем. Частями вливать масло, продолжая взбивать до однородности. Добавить орехово-фруктовую массу и перемешать.
Поставить круглую глубокую форму (лучше силиконовую) на противень. Перелить в нее тесто, разравнять поверхность и выпекать 1 ч. 15 мин. до готовности - корж станет плотным. Проверить готовность спицей или деревянной палочкой - она должна быть сухой. Оставить на 10 мин в форме, затем перевернуть на решетку и полностью остудить.
Для крема взбить масло в пышную массу, добавить сыр и частями сахарную пудру, продолжать взбивать. Подмешать цедру и ванильный экстракт. Крем должен получиться однородным.
Разрезать корж по горизонтали на 4 части. Положить первую часть на сервировочное блюдо, промазать одной пятой частью крема. Выложить остальные коржи по очереди, промазывая кремом. Верх и бока тоже обмазать кремом, посыпать порубленными орешками пекан.
Я не посыпала орешками, а украсила торт марципановыми фигурками и посыпкой. 




Второй рецепт привлек тем, что для шоколадного бисквитного торта использовался нестандартный заварной крем. Нам понравилось. Количество какао можно варьировать, сделать торт менее шоколадным. Я, например, добавила в крем меньше какао, чем указано в рецепте. А в тесто меньше сахара...

В журнале торт называется "Черный Бруклин"

Для теста: 
175 г сливочного масла (размягчить),
250 г сахара (в рецепте коричневого, но белый я тоже пробовала),
1 ч. л. ванильного экстракта,
3 яйца,
275 г муки,
50 г какао-порошка,
1 ч.л. пищевой соды,
1 ч. л. разрыхлителя,
200 мл молока,

Для крема:
75 г крахмала,
600 мл молока,
250 г сахара (коричневого, но я пробовала белый - тоже нормально!)
2 ст. л. светлой патоки (вместо патоки я обычно беру мед),
125 г какао-порошка,
1 ч.л. ванильного экстракта,
125 г сливочного масла (порезать кубиками).

Разогреть духовку до 180 гр. Взбить масло с сахаром в пышную массу. Ввести ванильный экстракт. Вбить по одному яйца, добавляя по 1 ст.л. муки, чтобы масса не расслаивалась. Взбить до однородного состояния. Просеять сверху муку с какао-порошком, содой и разрыхлителем. Добавить молоко. Вымешать все до однородности. Выложить тесто в круглую силиконовую форму, разровнять лопаткой. Поставить форму на противень и выпекать 1 час. Проверить готовность сухой спицей.  Дать остыть в форме 30 минут. Выложить на решетку до полного остывания.
Срезать поднявшуюся верхушку, измельчить ее в крошку. Корж разрезать по горизонтали на 3 части.

Для крема смешать крахмал со 150 мл молока, растереть до однородности. В остальное молоко добавить сахар, патоку, какао-порошок. Поставить на плиту, довести до кипения, помешивать до полного растворения сахара. Перелить в посуду с крахмально-молочной смесью непрерывно растирая венчиком. Снова поставить на плиту и нагревать на среднем огне постоянно взбивая венчиком до получения густого однородного крема. (я обычно при этом довожу до слабого кипения). Снять с огня, добвать ванильный экстракт. Частями добавлять кусочки сливочного масла до полного растворения. Накрыть крем пищевой пленкой, дать остыть.
Положить один корж на блюдо (или в журнале рекомендуют на решетку, чтобы стекал лишний крем, но я так не делаю, да и крем почти не течет, он густой), смазать одной четвертой частью крема. Положить второй корж - смазать кремом (одной четвертой частью), накрыть третьим коржом и обмазать сверху и по бокам оставшимися двумя частями крема. Сверху посыпать крошкой. (Я еще посыпала шоколадной стружкой и посыпкой). Поставить в холодильник не меньше, чем на 2 часа.


Оба торта отправляю к Наде-Выдумщице в СП "Печем торт"



15 комментариев:

  1. Красивые и аппетитные торты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Они еще вкусные!

      Удалить
  2. Оля, спасибо за рецепты.
    Ох....я уже и не помню когда пекла торт в последний раз...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! Я на дни рождения обычно пеку, на некоторые праздники, типа нового года))) В магазинах не покупаем, но иногда нам приносят гости, и заметила - оттого, что я в свои торты обычно кладу меньше сахара, чем в рецептах, они не такие приторные, а торты из магазинов теперь мне кажутся безумно сладкими!

      Удалить
  3. Какая вкуснятина! Оля, виртуально угощаюсь кусочком каждого тортика, а реально слюнки утираю :)

    ОтветитьУдалить
  4. Оля, какая прелесть!!!! Такая вкуснота и краснота, ты молодчина! А фигурки марципановые сама делаешь?

    ОтветитьУдалить
  5. Надя, спасибо! Мне в свою очередь нравятся твои кулинарные посты, часто что-то пробую приготовить после них! Фигурки делаю сама, есть у меня формочки всяких фруктов, ягод, но марципановая масса готовая, купленная))) Бывает цветная, бывает белая- тогда нужно подкрашивать пищевыми красителями. Однажды на новый год мы так украсили тортик - налепили марципановых зверушек без формочек, руками просто, как из пластилина... Сама я пробовала делать сахарную мастику из маршмеллоу. Украшала торты тоже. Красила пищевыми красителями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо за комплимент и за подробный ответ)) надо посмотреть марципановую массу и тоже попробовать.

      Удалить
  6. Спасибо за рецепты. Очень аппетитно.

    ОтветитьУдалить
  7. Ммммммм, какая же вкуснятина!!! И я за то, чтоб сахарку поменьше класть ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, мне кажется менее приторно вкуснее)

      Удалить
  8. С виду тортики оооочень вкусные и красиво оформлены!!! Рецепты сразу передам супругу, хорошо когда уже пек человек и может порекомендовать! А возьмешь реепт в интернете и все...все же секреты не пишут и зачастую совсем другой получается..) Спасибо, за рецептики!!!

    ОтветитьУдалить
  9. Какие вкусняшки!!!! Вот мне бы кусочек.....

    ОтветитьУдалить