воскресенье, 17 июля 2016 г.

Чехол для швейной машины/ Sewing machine case



У моей швейной машинки новый домик! 



Это случилось благодаря СП с Ларой в ее блоге «Ларин фонарик».  


На самом деле, очень давно думала насчет чехла для машинки. Еще когда у меня была старая машинка чуть больше года назад, хотела сделать ей чехол… Смотрела разные чехлы в блогах и сайтах, собирала идеи. И для новой машинки хотелось. Но все никак не могла собраться. А все потому, что как у старой, так и у новой есть свои пластиковые чехлы. Ладно, у старой он еще простой, повторяющий формой саму машинку. Но у новой, это что-то раза в два больше, с отсеком для педали, разными штуками.
То есть чехол очень функциональный, но выглядит все это как-то неинтересно, прямоугольный кусок белого пластика…  А шить еще второй такой же огромный чехол как-то совсем не хотелось. И тут мне вспомнилось, что старые бабушкины «Чайки» (или «Зингеры»?) закрывались округлыми деревянными крышками с ручкой (помните?), а поверх такой крышки хозяйки набрасывали вязаные крючком или вышитые большие салфетки…  Решение нашлось, я начала шить не совсем чехол, а, скорее, накидку на машинку. Все это совпало с тем, что у Лары начался совместник, очень кстати. Тут и вдохновение пришло, и дополнительные идеи, и Ларин дизайн мне понравился. 


Такой чехол-накидку можно набрасывать как на пластиковый чехол (как на этом фото), так и на саму машинку (самое первое фото). С боков ширина регулируется завязками из широкого кружева с деревянными бусинами на концах. 

на машинке

на чехле

Получилось пестро и весело. Дети интересовались процессом, помогали выбирать и раскладывать пуговки, теребили тряпочки, советовали, что и куда пришить. Думаю, еще будут играть, подходить крутить пуговки, вынимать рулончики ткани и тыкать в «кнопочку» (я-то думала это вывеска!) с надписью «ателье».


Две рюши делать не стала, сделала одну, как продолжение стола, то есть скатерти. Сама шью на столе со скатертью, хоть и без рюши, но все равно, как будто мой стол. Ткань с принтом на швейную тему (катушки, ножницы, иголки и т.п.). А кусочек того, что шьется на машинке пришито как аппликация только сверху, на рюши свисает свободно.


Аппликация машинки и левая панель - из ткани с швейными машинками. (Обе эти ткани для пэчворка покупала давно, думала шить из них что-нибудь для рукоделия, типа того же чехла. Из них у меня сшит еще органайзер для вышивки, уже больше года, никак не покажу его здесь.) На левой панели нашила еще деревянных пуговиц со швейными принадлежностями.

Баночка с пуговками обязательно - такая милая штучка! А ножницы и игольница-тыковка тоже поселились здесь же на столе рядом с машинкой.    

Верхняя и задняя часть чехла, а так же основа под аппликацию – ткани из конфетки от Лены (спасибо!!!). Ткань под аппликацией тонкая, поэтому укрепила ее дублерином.

Сзади карман, тоже из ткани с машинками, во всю ширину.  Можно положить, например, журнал.
Внутренняя сторона – российская бязь, ткань с рисунком под пэчворк. Бейку сделала тоже из этой ткани. Пришила бейку в этот раз полностью на машинке.


Уплотнитель холлофайбер, было ощущение, что шью не чехол, а одеяло)))


Спасибо Ларе за чудесный совместник! Очень понравились подробные инструкции! Столько деталей и мелочей учтено в мастер-классе!
Не успевала с отчетами((, поэтому показываю только готовый результат.

Покажу чехол в «Рукодельном кафе №72».

22 комментария:

  1. Оля, браво! Как же мне нравится твой чехол!!! Нарядный, веселый и несомненно радующий глаз :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Я боялась, что переборщила с пестротой!

      Удалить
  2. Оля, очень яркий и весёлый чехольчик получился!!!
    Хорошая задумка с завязками, и вариабельность классно продумана!
    А сколько интересных мелких деталей, конечно же детям спокойно мимо не пройти ;о)
    Здорово!!!
    Спасибо за участие в проекте!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лара, спасибо! За СП спасибо, за все идеи, за мастер-класс! Попробовала такой вид аппликации на квилте - очень понравилось!

      Удалить
  3. Оля, очень красивый чехольчик, яркий и нарядный!

    ОтветитьУдалить
  4. ХОРОШАЯ ШТУЧКА! ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ! ПОНРАВИЛОСЬ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, мне тоже нравится функциональность! В том числе и игровая)))

      Удалить
  5. Ах,какая красота! Поздравляю!)))

    ОтветитьУдалить
  6. Оля, сколько же деталей интереснейших! Глаз не оторвать! Действительно всё хочется потрогать, покрутить, вытащить, "потыкать в кнопочку"... Как я понимаю детишек! Очень яркий, красивый чехол!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, наверное, столько деталей навертела из-за детей только)))

      Удалить
  7. Очень яркий, прям солнечный получился домик! А сколько разных деталек... очень нравится!

    ОтветитьУдалить
  8. Олечка, поздравляю с завершением работы! Особенно приятно, когда давняя хотелка исполнена, и главное - для себя, а то мы часто, как сапожник без сапог)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Согласна насчет сапожника! Все шью и дарю, себе мало, что остается, все планирую только шить для себя, так и тянется годами))) Но этот чехол однозначно у меня останется!))

      Удалить
  9. Очень интересный чехол вышел! Можно долго рассматривать. Особенно понравилась идея с удлиненным лоскутком ткани и стаканчиком с лоскутками.

    ОтветитьУдалить
  10. Чудесный чехол -накидка получился! Покорила аппликация! Поздравляю с победой!

    ОтветитьУдалить