понедельник, 9 февраля 2015 г.

О кулинарии и рецепт печенья «Ягодки»/About cooking, and a recipe of “Berries”


Где-то в пятом классе мы с подругой увлеклись кулинарией. Все началось с обычной толстой тетради в клетку, куда я начала записывать рецепты из журналов и газет. Мы обменивались рецептами пирожных, тортов, собирались вместе и готовили что-нибудь вкусное. Со временем таких тетрадок стало три. Поначалу там были в основном рецепты сладкой выпечки. Затем стали появляться супы, вторые блюда из мяса и овощей, салаты. Приготовление блюд казалось непростой наукой. Пожалуй, мне понадобились годы опыта, чтобы понять, что принцип готовки, например, супов, довольно прост. Здесь есть простор фантазии, как в наборе продуктов, так и в их количестве. Выпечка же, напротив, наука очень точная. Тесто очень легко испортить неправильным соотношением ингредиентов.

Одним из самых простых рецептов в наши школьные годы был рецепт печенья (или пирожного?) «Ягодки». Прежде всего, потому, что здесь нужны уже готовые продукты и ничего не надо выпекать. По сути, это вариация пирожного «Картошка».




Печенье «Ягодки»
Ингредиенты:
200 г печенья
200 г вафель
4 столовые ложки сметаны
1 маленькая свекла или морковка (или свекольный сок , морковный сок)

Приготовление:
Печенье и вафли измельчить блендером или через мясорубку. Свеклу или морковь измельчить блендером или натереть на мелкой терке и выжать сок. Добавить в массу из печенья и вафель сметану и свекольный сок, хорошо перемешать. Сделать из полученной массы шарики и поставить в холодильник на несколько часов.
Здесь подходит фабричное песочное печенье типа «Сахарное», «Юбилейное», "Топленое молоко". Вафли нужно брать обычные хрустящие с любой начинкой без ярко выраженного вкуса типа «Сливочных», вафли с шоколадной или лимонной начинкой не подойдут. Сметану можно брать любую, но лучше не менее 20% .

Такое печенье очень нравится детям.

2 комментария: