Наступила зима - время праздников и дней рождения. Поэтому надо печь торты!
Осень была хорошая, но слишком болезненная. Очень хочется, чтобы зима была действительно праздничной, со снегом, катанием на горках, веселым Новым годом и разными вкусняшками.
В моей школьной тетрадке с рецептами есть рецепт торта из детства, пекли его очень часто. Это торт "Черепаха". Хочу поделиться с вами этим рецептом. В его выпечке очень любят участвовать дети, так как оформление "Черепахи" процесс творческий и увлекательный, варианты могут быть разными.
Итак, рецепт. В последнее время я отхожу от оригинального рецепта и экспериментирую, например, треть муки в тесте заменяю на миндальную муку. Вместо сметанного крема делаю крем из взбитых сливок 33% с сахарной пудрой (или сахаром), в этом случае сахара кладу меньше, чем в сметанный крем. Со сливками торт мне кажется еще вкуснее, но здесь публикую оригинальный рецепт.
Для теста:
6 яиц,
2 стакана сахара,
2 стакана муки,
1 ч. л. соды (погасить уксусом).
Для крема:
3 стакана сметаны,
1 стакан сахара,
200 г сливочного масла.
Приготовление:
6 яиц разделить на белки и желтки.
Белки взбить с 2 стаканами сахара в крепкую пену.
Желтки взбить и смешать с 1 ч.л. соды. гашеной уксусом.
Соединить белковую смесь и желтки и добавить 2 стакана муки. Аккуратно перемешать.
Противень застелить бумагой, выкладывать чайной ложкой тесто как оладьи на расстоянии друг от друга. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке до золотистого цвета. Пекутся очень быстро. Пять лепешек еще горячими скручиваем в трубочки - это будут лапы и хвост. (В последнее время для лап я чаще просто вырезаю прямоугольники из лепешек).
Приготовить крем: взбить сахар со сметаной, сливочное масло растопить, остудить и влить в сметану с сахаром. Хорошо размешать. Чем больше крема, тем больше пропитается торт и будет вкуснее, поэтому я иногда делаю его чуть больше, чем в рецепте.
Выпеченные лепешки окунаем в крем и выкладываем горкой на блюдо в виде черепахи. из одной лепешки формируем голову. Лепешки должны быть полностью покрыты кремом, на фото у меня есть "пробелы", но они не нужны. Выкладываем лапы и хвост.
Украшаем черепаху - можно покрыть верх кремом и посыпать тертым шоколадом, крошками из оставшихся лепешек, дроблеными орехами, мармеладом. Можно сварить шоколадную глазурь из любого шоколада и так же украсить по желанию крошками, орехами, или миндальными пластинками, кокосовой стружкой, цукатами...
На фото у меня как раз два разных варианта украшения торта.
Торт очень простой, но вкусный! Приятного аппетита!
P.S. Как подсказала Света в комментариях - нужно поставить торт в холодильник на ночь для пропитки! Я не указала этот момент, а это важно. Подобные бисквитные торты с таким кремом обязательно нужно оставлять на несколько часов.
Осень была хорошая, но слишком болезненная. Очень хочется, чтобы зима была действительно праздничной, со снегом, катанием на горках, веселым Новым годом и разными вкусняшками.
В моей школьной тетрадке с рецептами есть рецепт торта из детства, пекли его очень часто. Это торт "Черепаха". Хочу поделиться с вами этим рецептом. В его выпечке очень любят участвовать дети, так как оформление "Черепахи" процесс творческий и увлекательный, варианты могут быть разными.
Итак, рецепт. В последнее время я отхожу от оригинального рецепта и экспериментирую, например, треть муки в тесте заменяю на миндальную муку. Вместо сметанного крема делаю крем из взбитых сливок 33% с сахарной пудрой (или сахаром), в этом случае сахара кладу меньше, чем в сметанный крем. Со сливками торт мне кажется еще вкуснее, но здесь публикую оригинальный рецепт.
Для теста:
6 яиц,
2 стакана сахара,
2 стакана муки,
1 ч. л. соды (погасить уксусом).
Для крема:
3 стакана сметаны,
1 стакан сахара,
200 г сливочного масла.
Приготовление:
6 яиц разделить на белки и желтки.
Белки взбить с 2 стаканами сахара в крепкую пену.
Желтки взбить и смешать с 1 ч.л. соды. гашеной уксусом.
Соединить белковую смесь и желтки и добавить 2 стакана муки. Аккуратно перемешать.
Противень застелить бумагой, выкладывать чайной ложкой тесто как оладьи на расстоянии друг от друга. Выпекать в предварительно разогретой до 180 гр. духовке до золотистого цвета. Пекутся очень быстро. Пять лепешек еще горячими скручиваем в трубочки - это будут лапы и хвост. (В последнее время для лап я чаще просто вырезаю прямоугольники из лепешек).
Приготовить крем: взбить сахар со сметаной, сливочное масло растопить, остудить и влить в сметану с сахаром. Хорошо размешать. Чем больше крема, тем больше пропитается торт и будет вкуснее, поэтому я иногда делаю его чуть больше, чем в рецепте.
Выпеченные лепешки окунаем в крем и выкладываем горкой на блюдо в виде черепахи. из одной лепешки формируем голову. Лепешки должны быть полностью покрыты кремом, на фото у меня есть "пробелы", но они не нужны. Выкладываем лапы и хвост.
Украшаем черепаху - можно покрыть верх кремом и посыпать тертым шоколадом, крошками из оставшихся лепешек, дроблеными орехами, мармеладом. Можно сварить шоколадную глазурь из любого шоколада и так же украсить по желанию крошками, орехами, или миндальными пластинками, кокосовой стружкой, цукатами...
На фото у меня как раз два разных варианта украшения торта.
Торт очень простой, но вкусный! Приятного аппетита!
P.S. Как подсказала Света в комментариях - нужно поставить торт в холодильник на ночь для пропитки! Я не указала этот момент, а это важно. Подобные бисквитные торты с таким кремом обязательно нужно оставлять на несколько часов.
Оля, какие вкусные торты у тебя! Угощаюсь виртуально кусочком :)))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо!
УдалитьОля,прекрасный и вкусный торт! Давным -давно любила делать этот торт.Детям очень нравился.Использовала сметанный крем,,но он кислил.Использовать сливки -это лучший вариант,,спасибо!Очень захотелось сделать этот торт со сливочным кремом.
ОтветитьУдалитьТарелочка красивая,,у меня такая есть,,нравится...
Надежда, да, в детстве только со сметаной делали, а сейчас со сливками нам больше нравится! Спасибо!
УдалитьО, самый лучший торт! И рецепт один в один как в моей тетрадке:) мы со сметаной делаем и на ночь в холодильник.обьедение!
ОтветитьУдалитьСвета, рецепты из тетрадок такие вкусные! Да, такие тортики нужно оставлять для пропитки на ночь! Спасибо!
Удалить