понедельник, 27 марта 2017 г.

Бразильский карнавальный костюм/Brazilian carnival costume

В детском саду, в группах у нас время от времени проводят досуговые занятия с участием родителей на разные темы. Они бывают посвящены сказкам, знаниям растений и животных, городов, стран т.п. Сопровождаются такие досуги конкурсами, загадками, играми, поделками…  



Последний досуг был посвящен Бразилии и бразильскому карнавалу. Дети готовились почти месяц – делали поделки на бразильскую тему, учили песни, стихи, изучали флаг, города, традиции. Для досуга нужно было приготовить карнавальный костюм. Родители и дети проявили фантазию, каждый костюм был, можно сказать, уникальным)))


Покажу наш костюм, который мы сделали. Точнее, костюм собирали из того, что было. 


У нас есть детские книжки с наклейками, с танцами и костюмами разных народов. Есть там и бразильский карнавал. На эти картинки мы и ориентировались, когда собирали костюм.
Основа костюма – готовая юбка из фатина и летняя майка подходящего цвета. Рисунок с мороженым на майке решили закрыть ожерельем. 


Ожерелье сшила из цветочков, связанных крючком. Вязала их детям для игр года два назад, где-то в блоге они уже мелькали, как фон. Собрала цветочки, которые смогла найти в игрушках и пришила на тканевую основу, лента вокруг шеи тоже из ткани, присборена эластичной тесьмой. Ожерелье украсила бусинами-звездочками. Симметрию в таких вещах не люблю, поэтому собрала цветочки, как легли. Цветочки в основном из пряжи шерсть с акрилом.


Браслеты тоже связаны крючком. И тоже украшены бусинами-звездочками. Здесь пряжа в основном хлопковая.


Браслеты застегиваются на пуговку. 


Браслеты на руках. 


Завершала образ корона. На обычную новогоднюю корону «снежинки» накрутила елочную мишуру. Нарастила корону проволокой.



Еще мы делали маракасы. В саду были свои маракасы, яркие. А дома мы решили сделать просто для себя, так как детям это занятие понравилось. Делать маракасы просто. Для этого нужны пластиковые столовые ложки, три штуки (можно две, но из трех поделка получается лучше), яйцо от киндер-сюрприза, бусины или что-то гремящее, что можно засыпать в киндер-яйцо, скотч простой или декоративный. В яйцо засыпаются гремелки (у нас металлические бубенчики, поэтому получилось что-то гремяще-звенящее), яйцо вкладывается в три ложки, ложки скрепляются между собой скотчем. Если скотч декоративный, то можно оставить и так.


А можно обмотать верхнюю часть маракаса чем-нибудь красивым. Например, яркой крепированной бумагой, красивой тряпочкой, фольгой от пакетика от новогоднего подарка. У основания закрепить декоративным скотчем, и красивая погремушка-маракас готова. У нас дома крепированная бумага была только светло-голубого слегка блестящего цвета, поэтому обмотали такой. В саду маракасы были из малиновой, сиреневой, яркой зеленой, синей бумаги. 



Такие игрушки-погремушки очень полезны детям дошкольного возраста. Благодаря им они учатся чувствовать ритм во время танцевальных занятий, да и вообще ритм. Как-то нам даже прочитали лекцию на эту тему в саду, когда дети еще начали ходить в младшую группу. Малыши 2-3 лет не сразу осваивают ритм и движения под него, а подобные «ударные инструменты» в руках помогают. Я тогда поняла, почему мои дети и в 2 и в 4 года любят носить вязаные браслеты с гремящим киндер-яйцом внутри и пританцовывать с ними, а ведь я вязала для полугодовалых малышей! И играть маракасами… Порадовалась, что не убрала погремушки такого типа. Ведь это музыкальные инструменты! Как бубны, кастаньеты, колокольчики и прочее…








14 комментариев:

  1. Оля, как интересно! Мне очень маракасы понравились :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Детям очень понравилось делать маракасы и играть ими!))) В детском саду еще делали аппликацию с маракасами - наклеивали на контур маракаса комочки из крепированной бумаги, очень красиво получилось!

      Удалить
  2. Классно!!! Вязаные украшения и маракасы - супер!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Вязать украшения понравилось. Думаю, буду еще что-то делать в таком духе, может и для себя)))

      Удалить
  3. Оля, ну ты и выдумщица!!! над маракасами тоже похихикала-класс!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо! С детскими праздниками все время приходится что-то придумывать))) Весело!!!

      Удалить
  4. Какой сад у вас интересный!! с таким подходом! Костюм карнавальный хорош! И маракасы!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, у старшего сына был другой сад и не было таких досугов с родителями. А здесь часто. С играми, совместными поделками, конкурсами, чаепитием и прочим. Еще у многих есть младшие детки, как у нас, например, которых родители тоже приводят на такие досуги. Получается шумно и весело!

      Удалить
  5. Как интересно и познавательно... Красивый костюм! Маракасы и вязаные штучки понравились!

    ОтветитьУдалить
  6. Классные маракасы))) Беру на заметку. Будет чем племяшей летом занять)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, эта поделка интересная, и потом еще не просто лежит на полочке, а дети несколько дней играют! Можно придумать танцы, игры под маракасы.

      Удалить