Да, печенье с лавандой... Я думаю, можно печь его с любыми
специями – с корицей, имбирем, перцем, ведь это обычное мягкое песочное печенье , но я
хотела попробовать именно с лавандой, как в рецепте. Написано, что это
традиционное шотландское печенье. Пекла уже не один раз. Было так, что
переложила лаванды – так делать не надо, слишком сильный аромат и привкус. Так
же пробовала положить меньше, чем в рецепте, чтобы дети не придирались))),
остается только тонкий шлейф аромата.
75 г сахара,
175 г размягченного сливочного масла,
2 ст. л. свежих цветков лаванды или 1 ст. л. сухих.
175 г муки,
75 г крахмала, молотого риса или манки.
Рекомендуемая форма для выпечки квадратная, лучше
силиконовая, металлическую, наверное, стоит устелить бумагой для выпечки.
Разогрейте духовку до 150 гр. Взбейте миксером сливочное
масло с сахаром в светлый пышный крем. Подмешайте свежие или сухие цветы
лаванды.
Деревянной ложкой подмешайте половину муки, затем добавьте
оставшуюся муку и еще раз вымешайте. Введите крахмал, рисовую муку или манку и
замесите руками мягкое тесто.
Поставьте квадратную силиконовую форму на противень и
переложите в нее тесто. Пальцами или обратной стороной ложки придавите тесто,
разравнивая, и наколите вилкой. Наметьте на тесте 18 квадратиков.
Выпекайте 40-45 минут, пока корж не станет
светло-золотистым. Посыпьте сверху сахаром и поставьте в духовку еще на 5
минут. Оставьте на противне на 10 минут, нарежьте квадратиками по намеченным
линиям. Полностью остудите и аккуратно выложите из противня с помощью шпателя.
Здесь печенье передержала в духовке, но вкус от этого не пострадал |
Так как мои дети любят помогать готовить печенье, а именно –
вырезать формочками фигурки из теста, мне пришлось переработать немного этот
рецепт, так как это печенье очень мягкое, и вырезать из такого теста фигурки
невозможно.
У меня такой вариант ингредиентов, если нужно делать печенье
формочками:
75 г сахара,
175 г размягченного сливочного масла,
1 ст. л. сухой лаванды (у меня только сухая, свежей нет),
225 г муки,
100 г крахмала, рисовой муки или манки (в последний раз я
брала 50 г крахмала и 50 г манки).
Вот такой ком теста у меня получается.
При этом варианте тесто можно раскатать, вырезать фигурки,
но перекладывать на противень все равно приходится с помощью лопатки.
Дети были инициаторами, попросили испечь печенье, чтобы
повырезать цифры, поэтому сделала тесто и предоставила им свободу действий.
Конечно, за младшей пришлось потом переделывать, но это уже
не так важно))) Главное, дети получили очередную массу удовольствия от возни с
тестом, скалкой и формочками. Ну и цифры опять поучили!
Классно!!! Так и хочется попробовать)))
ОтветитьУдалитьНаташа, спасибо! Печенье очень мягкое рассыпчатое! Можно печь и без наполнителей, оно вкусное само по себе!
УдалитьВкуснейшие "семейные" печеньки!
ОтветитьУдалитьЛена, верно, "семейные"! Дети любят делать печенье, поэтому это у нас частое занятие!
УдалитьОля, как вкусно!!!
ОтветитьУдалитьНаташа, да! Спасибо!
УдалитьОля, какие вкусные и информативные печеньки вышли! я очень люблю песочное тесто. вот только с лавандой печь не приходилось, я больше корицу уважаю.
ОтветитьУдалитьСвета, да, я лаванду специально купила для выпечки таких печенек! А вообще самый любимый рецепт печенек у нас с корицей, имбирем, перцем, как нибудь напишу его в блоге!
УдалитьОчень интересный рецепт! Надо обязательно попробовать)))
ОтветитьУдалитьКатя, с лавандой интересно получается, необычно!
Удалить