Готова обложка для кулинарной книги или третья «вышитая
штучка» из СП с Ийей Чураковой. Мне кажется такая книга займет достойное место на кухонной полочке, ее приятно держать в руках и хочется записать самые любимые рецепты. Ведь из множества рецептов в интернете или книгах, мы, как правило, готовим несколько блюд, которые нам понравились, которые стали постоянными на нашем столе. И именно их хочется записать отдельно, чтобы не искать среди огромного количества остальных рецептов.
Я решила оформить обложку, как и полотенце – с треугольниками в уголках вышивки. Кружевом выделила корешок.
Часть ниток брала
по ключу, а часть подбором, хотела, чтобы оттенки сочетались с тканями.
Ну а первый рецепт в книгу с обложкой «Авокадо» можно уже
записать, и, конечно же, он будет с авокадо, например, рецепт из латиноамериканской кухни
соуса-закуски«Гуакамоле».
Ингредиенты:
2 спелых авокадо, 0,5 луковицы, сок 1 лимона, 1 зубчик
чеснока, половина маленького острого красного перца (можно сушеного), 1
помидор, 1-2 чайные ложки нарезанной свежей кинзы, оливковое масло и соль по
вкусу.
(Я не купила кинзу,
поэтому приготовила без нее).
Приготовление:
1 зубчик чеснока растолочь. Удалить косточки из перца,
измельчить перец. Смешать чеснок и перец (можно добавить в них чуть-чуть воды,
дать настояться, пока готовятся другие ингредиенты, процедить, и в соус добавить только эту
процеженную чесночно-перечную воду).
(Обычно я вообще не
кладу в гуакамоле чеснок и перец, хотя это основные ингредиенты. Но мне больше
нравится мягкий вкус авокадо, который чеснок и перец, как правило, заглушают. Кроме
того, без них гуакамоле могут есть дети).
Авокадо очистить, разрезать пополам вокруг косточки,
повернуть в разные стороны и вынуть косточку. Мякоть размять вилкой, полить
лимонным соком.
Авокадо должен быть очень спелым, на ощупь он слегка мягкий.
С него очень легко снимается кожица, вынимается косточка, и разминается легко, как
сливочное масло. Из твердого неспелого авокадо, гуакамоле не получится. Лучше положить
его дозревать.
Очистить лук и мелко нарезать. Помидор измельчить или
порезать на мелкие кусочки (можно предварительно снять с него кожицу).
(Некоторые любят измельчать все ингредиенты для гуакамоле блендером до
состояния однородной пасты, я же люблю вариант соуса, чтобы в нем были и
чувствовались кусочки овощей).
Смешать мякоть авокадо с луком, помидором и чесноком с перцем. Добавить
мелко нарезанную кинзу и перемешать. Добавить по вкусу оливковое масло и соль.
Подавать с тортильями, начос, картофельными чипсами,
армянским лавашем. Можно какое-то время хранить в холодильнике под пищевой
пленкой или в закрытом контейнере.
Добавлю обложку в галерею готовых штучек
Гуакамоле! Мой любимый соус. И обложка просто отличная. Жду комплект!
ОтветитьУдалитьИйя, спасибо! Я тоже люблю гуакамоле)))
УдалитьОбложка получилась очень милая, цветовое решение мне нравится. Хотя я бы ещё чего-нибудь вниз добавила, пуговок или надпись
ОтветитьУдалитьСвета, спасибо! Пуговку не стала добавлять, так как книги в итоге стоят на полке все вместе, пуговка будет мешать. А надпись не рассматривала, так как на вышивке уже есть надпись... Думала по поводу цветочка, или подобного декора, но показалось будет лишним, так как есть вышивка, пэчворк, кружево... В общем, прикладывала разное, смотрела, понравился именно такой вариант.
Удалитьчудесная книга!!! теперь её заполнять и заполнять)) Надо поробовать такое гуакомоле приго овить)а я с авакадо салатик люблюс креветочками и огурчиком))
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо! Да, еще такой салатик делают - на место косточки в половинку авокадо кладут начинку из креветок (или любых морепродуктов), огурцов, майонеза.
УдалитьОчень "вкусная" обложка получилась! Замечательно!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Да, мне нравится, дизайн вышивки очень удачный.
УдалитьКрасивая обложка, гармоничное сочетание ткани с вышивкой!
ОтветитьУдалитьЛариса, спасибо! Да, ткани неожиданно подошли ко всем вышивкам, хотя было неизвестно, какие дизайны будут!
УдалитьОля,чудесная обложка! И как-то захотелось попробовать твой Первый рецепт соуса.
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо! Да, соус вкусный, хотя, конечно, необычный, но я люблю все такое)))
УдалитьОбложечка очень красивая получилась,класс!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо за рецептик!!!
Лена, спасибо!
Удалить