среда, 30 мая 2018 г.

Костюмы из «бросового» материала для детей и кукол/Outfit for dolls and children


Сегодня я расскажу о костюмах для мероприятий в детском саду, сшитые из материалов, которые обычно идут в мусор, а так же об одежде для кукол из старых носков.



Не так давно в детском саду у нас проходило мероприятие – дефиле костюмов из бросового материала. Нужно было придумать образ и воссоздать его с помощью того, что идет в мусор… В качестве бросового материала предлагалось использовать, например, фольгу, пакеты для мусора. Но я не считаю эти вещи бросовыми, так как покупаю их в магазине и использую в хозяйстве по назначению. Поэтому у нас был мозговой штурм по поводу того, что же мы готовы выбросить, и что подойдет для создания костюма.

Надевать костюм для фото ребенок не захотел, поэтому просто держит перед собой

Дочка, естественно, захотела быть принцессой (все девочки так захотели), но не просто так, а принцессой-русалкой. У нас есть в достаточном количестве крышки от баночек с детским питанием. Я их собрала для поделок, но пока не использовала. Поэтому решили, что они пойдут на костюм. В качестве основы я взяла мою старую индийскую юбку, которую уже собиралась выбрасывать, так как она очень износилась и протерлась. Из юбки вырезали прямоугольное полотно, наклеили на него крышки с помощью клеевого пистолета. Этим процессом занимались папа и дочки. Затем я сшила полотно по длине. Сверху подогнула, прошила и вставила резинку. Пояс юбки пошел на лямки.  Подолу постарались придать подобие хвоста… не совсем получилась русалка, но при некотором воображении можно представить.  На голову дочка сама сделала корону из втулки от туалетной бумаги: раскрасила и вырезала зубчики. Прикрепили к волосам заколкой. Фото короны не сделала, но, думаю, понятно… Еще из втулок были браслеты.


В позапрошлом году я шила костюмы для игр-сценок в детский сад. Мне дали небольшие обрезки от штор и попросили сшить юбку и сарафанчик. То, что получилось сфотографировала для себя на память, но покажу здесь. Юбка на резинке, сарафан на молнии. Старалась шить так, чтобы одевалось поверх футболок быстро и на любой размер. От себя добавила разную тесьму.


Еще один сарафан не из бросового материала, а вполне себе из новой ткани – купона для полотенца, но тоже для тех же игр, поэтому покажу здесь же. Из купона вырезала только горловину, сшила по бокам, присборила плечи, добавила пояс.



А из вырезанного из горловины круга (который в другом случае бы выбросила) сшила небольшой кокошник. Кокошник сделала сложив круг пополам, добавила резинку и тесьму. Ткань в горошек - бязь.



Теперь носки. Детские и женские носки часто бывают очень красивыми, но, когда изнашиваются, или теряется один из носочков, их приходится выбрасывать. А если выбросить жалко, из них можно сшить симпатичные костюмы для кукол. 



Например, вот этот костюм для кьюпи я сшила из своих носков уже года два назад. Комбинезон из одного носка, шапочка из другого. У пупса не двигаются руки и ноги, поэтому штанины я даже не делала, а просто прошила между ножек. Самое сложное у этого костюма – выкроить и пришить рукава))) Не хватает обуви. Нужно было сшить комбинезончик с «ножками». 


Платье для Барби из детского носочка. На фото не видно, но рисунок с металлизированной нитью.
 

Уже приготовила носочки и для кофточек. Очень удобный материал - хорошо тянется, легко одевать куклу, да и шить из носков легко!  Не нужны выкройки. Несколько минут и платье готово.

Платье застегивается на пуговки на плечах. 
Из второго носочка сшила юбку, но пока нет кофточки, чтобы показать.


 Покажу вещи в "Детской галерее"


8 комментариев:

  1. Оля, ай да умничка!!! Сколько у тебя сегодня переработанных изделий. Особенно мне понравились одетые куколки в бывшие носочки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Да, одежда из носочков такая уютная!

      Удалить
  2. Оля, очень красивые костюмы!
    Одежда из носочков чудесная), очень понравилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Очень приятно!

      Удалить
  3. а мне костюм русалки понравился своей креативностью- надо же, как крышки подходят по чешую!!
    а еще подумала - можно из пластиковых бутылок было вырезать чешуйки. а еще можно цветочки, лепестки закручиваются если их нагреть зажигалкой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, можно фантазировать! У нас было мало времени, поэтому использовали то, что было собрано. Пластиковых бутылок не было, но, если знать намного заранее о мероприятии, то можно собрать других бросовых материалов и развернуть фантазию... На самом деле, очень интересная тема, и детям очень понравился весь процесс от придумывания до воплощения, и само дефиле.

      Удалить
  4. Шикарные наряды! Особенно из носочков костюмы понравились.

    ОтветитьУдалить