Не знаю как где, но у нас настоящая мишкомания. В детском
саду на дни рождения обязательно приносят мишек «Барни». Это уже как традиция
или привычка и даже не обсуждается. Детям нужны только Барни. Кроме этих
бисквитных пирожных можно принести конфеты-суфле в виде мишек, а дома испечь
торт в виде мишки. Да-да, именно такой
заказ от моей старшей дочки поступил незадолго до дня рождения. Хорошо, что у
меня есть силиконовая форма в виде медведя.
Для такой формы нужно бисквитное тесто, и я выбрала рецепт йогуртого кекса. Рецепт простой, вкусный, печется быстро. Напишу сначала рецепт именно кекса, а потом расскажу, как из него сделала торт.
Ингредиенты:
150 г йогурта с любым вкусом – вишневого, абрикосового,
малинового, клубничного.
175 г муки + ¾ ч.л. разрыхлителя
150 г сахара (сахара можно взять меньше – 100 г, увеличив
количество цукатов)
25 г сливочного масла
2 яйца (разболтать)
50 г смеси цукатов (для пирога с вишневым йогуртом можно
вместо цукатов использовать вяленую или засахаренную вишню, для абрикосового –
курагу и т.д. Для любого варианта можно использовать просто изюм, если нет
других цукатов).
15 г миндальных хлопьев для украшения
Приготовление:
Разогрейте духовку до 180 С. Поставьте форму на
противень/решетку.
В большой миске перемешайте до однородности йогурт, муку,
сахар, сливочное масло и яйца. Добавьте цукаты и хорошо перемешайте. Перелейте
тесто в форму. Разровняйте поверхность. Посыпьте тесто миндальными хлопьями и
поставьте в духовку на 30-35 минут – готовность проверяйте зубочисткой или
спичкой. Дайте кексу остыть в форме 15 минут, затем переложите на блюдо и
подавайте.
Для торта на основе этого рецепта я взяла классический
йогурт без наполнителя (термостатный), и не стала добавлять смесь цукатов и
миндальные хлопья.
Тесто завела в двойном объеме, разделила на две неравные
части. Большую часть испекла в прямоугольной форме. Пока корж пекся и остывал,
приготовила крем (рецепт ниже). Когда корж остыл, разрезала его вдоль на два
коржа и намазала нижний корж взбитыми сливками с вареньем. Сверху положила второй корж, его тоже покрыла
кремом из сливок с вареньем. В это время вторую часть теста, меньшую, испекла в
форме «Мишка».
Мишку нужно остудить и выложить сверху на прямоугольный торт.
Наполнить кондитерский мешок с насадкой (например, звездочка) шоколадным кремом и выдавить на мишку,
покрывая его полностью, кроме глаз, носа, ушей и ладошек, создавая эффект
шерсти. Растопленным шоколадом изобразить глаза, нос, ладошки, когти. Я не
сильна в украшении кондитерских изделий, поэтому у меня все это вышло не так
красиво, как надо бы, но на мишку было похоже, и ребенку понравилось.
Крем для торта: 500 г сливок 33%, немного сиропа из варенья
(несколько капель), 50 г темного или молочного шоколада (растопить).
Сливки взбить до
пиков, чтоб держали форму (не лились с венчика), разделить примерно на две
части. В одну часть можно добавить немного сиропа из варенья. В другую –
добавить растопленный шоколад. Немного шоколада оставить для оформления мордочки
и лап.
Крема получилось больше, чем надо, поэтому я прошлась шоколадным кремом и по периметру прямоугольной основы. Мишка при этом немного потерялся.
Крема получилось больше, чем надо, поэтому я прошлась шоколадным кремом и по периметру прямоугольной основы. Мишка при этом немного потерялся.
Торт получился вкусным, понравился и детям, и взрослым,
своим и гостям.
Еще у моих детей становятся популярными кейк-попсы. Это
бисквитные пирожные на палочках. Я делала на дни рождения уже дважды. В
последний раз вот по этому рецепту:
Для бисквита:
3 яйца,
0.5 стакана муки
0.5 стакана сахара
1.5 чайные ложки разрыхлителя
0.5 одного лимона
100 граммов сливочного масла
Для крема:
2 столовые ложки мягкого творога маложирного или
обезжиренного
3 столовые ложки сливок 20%
50 граммов сахарной пудры (или сахара)
1 чайная ложка лимонного сока
Для глазури (мастики):
300 граммов сахарной пудры
400 граммов зефира
Бамбуковые палочки 20-30
штук (я купила бамбуковый коврик для роллов, разрезала веревочки, полученные
палочки разломила пополам)
Приготовьте бисквит. Яйца взбейте с сахаром в пышную пену. Не переставая взбивать, влейте растопленное сливочное масло. Добавьте тертую цедру (я не кладу) и выжатый сок ½ лимона, тщательно перемешайте. Добавьте просеянную с разрыхлителем муку, замесите тесто.
Выложите тесто в форму на бумагу для выпечки и выпекайте в
разогретой до 180 °С духовке 40–45 минут. Готовый бисквит переложите на
решетку, дайте полностью остыть, затем размельчите блендером в крошку.
Приготовьте крем. Сливки взбейте, смешайте с творогом и
сахарной пудрой, добавьте лимонный сок, тщательно перемешайте.
Раскрошенный бисквит соедините с кремом – масса должна быть
густой и хорошо лепиться. Скатайте шарики размером с обычный чупа-чупс,
выложите их на разделочную доску и уберите в морозильную камеру на 30 мин.
Приготовьте глазурь-мастику. Зефир разогрейте в
микроволновой печи в течение 1 мин. Смешайте размягченный зефир с сахарной
пудрой, добавьте пищевой краситель. Вымешайте до гладкой консистенции.
Раскатайте в тонкий пласт, вырежьте стаканом круги. Оберните этими кругами шарики
кейк-попсов.
Воткните бамбуковую палочку.
Можно разложить ширики в бумажные формочки для маффинов, а
палочки воткнуть сверху, или поставить палочки с шариками в стаканчики (у меня
в баночках). Правда, в этом случае они любят падать))) У меня падали на стол несколько раз.
Я не делала глазурь-мастику. Немного полила шарики глазурью для куличей и все.
Можно сказать, это вариация пирожного картошки, только без какао. Кейк-попсы можно делать с разными наполнителями, разными добавками в тесто и разным кремом...
Отправлю в "Детскую галерею"
Какое всё вкусное))) Очень красивый торт!
ОтветитьУдалитьС Днем рождения дочки)))
Оля, спасибо!
УдалитьОля, я тоже поздравляю твою дочку с днём рождения!
ОтветитьУдалитьКакая у тебя вкуснятина!
Оля, поздравляю с Днём рождения дочки! Шикарный торт!
ОтветитьУдалитьЛена, спасибо! Как-нибудь покажу торты с других дней рождений, когда еще блог не вела...
УдалитьОля,с Днем рождения дочери! Торт красивый, так аппетитно смотрится. Вкусно у тебя!
ОтветитьУдалитьЛариса, спасибо! Да, торт вкусный, а как кекс его пеку уже не только я, давала рецепт подругам, родственникам. У некоторых "прижился" как постоянный рецепт.
УдалитьТорт выглядит очень аппетитно! И красиво)))Спасибо за рецепт. С днем рождения дочери!
ОтветитьУдалитьАнжелика, спасибо!
УдалитьСтолько вкусного угощения! Спасибо! Растите здоровыми и счастливыми!
ОтветитьУдалитьТаня, спасибо!
УдалитьОх, как всё красиво и вкусно! А главное просто! Идея с кейк попсами понравилась. Как раз "картошка" домашняя лежит в холодильнике, нужно палочки воткнуть и есть будет удобнее (я добавляла печенье, кстати, а не бисквит)
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьСупер вкусно и просто! Про идею с кейк-попсами спасибо - как раз "картошку" налепила (с печеньем, маслом и сгущенкой), надо палочки воткнуть и вкусно будет, и удобно!
ОтветитьУдалитьАлена, спасибо! С палочками детям очень нравится, однажды им сделала, показала, теперь только так надо!)))
УдалитьУ вас тоже Барни мания. Мой племянник подсел на них. А вот дочка сказала - бисквит как бисквит, я умею печь вкуснее (в смысле она делает вкуснее).А вот о таких бисквитных шариках не слыхала. Интересно. Утащила себе оба рецепта, как раз хочется чего-то новенького попробовать.
ОтветитьУдалитьСвета, Барни просто хит! И как в супермаркет зайдем - сразу их выбирают. А "шарики на палочках" опять просят, просто шарики не устраивают, надо именно на палочках))) А у меня не сразу получается их на палочки прикрепить, столько времени уходит)
Удалить