понедельник, 28 декабря 2015 г.

Фалафель/ Falafel



Я люблю бобовые. Точнее, разные блюда из бобовых (хотя свежий зеленый горошек тоже м-м-м!). Одно из таких блюд – нутовые тефтельки – фалафель. 



Готовятся несложно, но не быстро. Главная сложность в том, чтобы не забыть замочить на ночь сухой нут. Если забыла, то все, планы на фалафель можно отложить на следующий день. Я не знаю, можно ли использовать консервированный готовый нут, я никогда не пробовала.
Значит так, нут замочен на ночь, а точнее, часов на 12. На следующий день начинаем готовить.

Ингредиенты:
нут 250-300 г,
булгур (можно заменить кускусом или манкой) – 3 ст. л.
мука 4 ст.л.,
лук – 1 шт.,
3-5 зубчиков чеснока,
несколько веточек петрушки и кинзы,
1 ст. л. молотого кумина (вместо кумина я добавляю иногда тмин)
1 ч. л. молотого кориандра
1 ч.л. карри,
Молотый черный перец, соль, кардамон по вкусу.
Вода – 3-5 ст. ложек.
Растительное масло для жарки.

Приготовление:
1.       Нут замочить на 12 часов, затем отварить до готовности. Измельчить, например, блендером. 


2.       Лук мелко порезать, чеснок порезать или раздавить. Зелень порезать. (У меня в этот раз без зелени).
3.       Добавить в нут булгур (или манку), лук, чеснок, зелень и все сухие специи. 


4.       Влить воду, так чтобы получилась консистенция фарша из которого можно лепить котлеты, размешать, оставить постоять на полчаса.
5.       Добавить муку, еще раз перемешать, слепить шарики из получившегося фарша. 


6.       Обжарить их во фритюре, на сковороде, в течение 10 минут до золотистого цвета.


7.       Готово! Можно подавать с овощным салатом, рисом. 


Если каких-то специй не хватает, можно обойтись без них, например, в этот раз у меня не было кориандра (и петрушки с кинзой!). Сделала с тем, что есть. Можно добавить какие-то другие специи.

Покажу блюдо в галерее "Уютный дом"


 

2 комментария:

  1. Оля,спасибо за рецепт,очень необычный )Я нут никогда не пробовала,а вот горох люблю и чечевицу)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я не пробовала из гороха такое, но, думаю, можно поэкспериментировать. Например, из гороха, точнее из гороховой муки, я люблю делать (и есть, конечно!) один десерт... Так вот там нутовая и гороховая мука взаимозаменяемы.

      Удалить