Лето. Ягоды, фрукты… Почему получилось сразу два десерта?
Все просто: в одном нужно было использовать желтки, а в другом белки. Итак,
начну не с самого первого, как я их готовила, а с самого вкусного из этих двух
десертов (на мой вкус, конечно) – с торта-безе с вишней.
В этом торте сочетаются классические вкусы вишни и шоколада, так же особый пряный оттенок придает корица, а сметана и вишня вносят кислинку, которая разбавляет сладость безе. Так как безе само по себе очень сладкое, сахар в креме можно уменьшить или вообще не добавлять, тем более там есть шоколад. Но это на чей вкус, пробуйте и экспериментируйте. Возможно, кому-то нравится более сладкий десерт, тогда сахар можно увеличить. Кстати, в оригинале рецепта сахара больше, кроме этого там есть ликер Амаретто и молотый миндаль. Ликеры в десерты и крема я не добавляю, потому что готовлю для детей, а орехи не всегда бывают под рукой, когда это нужно, да и не все у нас их любят.
Для безе: 3 белка, 150 г сахара, примерно 3 чайные ложки
какао-порошка и 0,5 чайной ложки корицы.
Для крема и начинки: 50 г шоколада (темного, но можно и
молочного), 100 мл сливок 33%, 100 г сметаны 20-25%, 50 г сахара, 300 г свежей
вишни.
Взбить белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар,
какао и корицу. Взбивать до тех пор, пока масса не станет плотной, блестящей и
держащей форму. Духовку разогреть до 140 гр. Противень застелить бумагой для
выпечки и выложить на нее половину белковой массы в форме круга ложкой или с
помощью кондитерского мешка с круглой насадкой. Для удобства на бумаге можно
нарисовать круг нужного размера, это примерно 20-22 см в диаметре. Сделать то
же самое со второй половиной белковой массы и поставить в духовку оба противня.
Выпекать 1 час, после выпекания оставить коржи в духовке еще примерно на 1 час.
Вишню вымыть, удалить косточки, припустить примерно в 3
столовых ложках воды. Дать остыть.
Шоколад поломать и растопить. (Эту процедуру всегда
рекомендуют делать на водяной бане, но я делаю без нее на очень маленьком огне).
Взбить сметану с сахаром, добавить шоколад. Сливки взбить отдельно, затем
соединить со сметанно-шоколадной массой.
Вынуть коржи безе из духовки, остудить, переложить один из
коржей на блюдо. Смазать половиной крема и выложить половину вишни. Накрыть вторым
коржом, смазать второй половиной крема и выложить оставшуюся половину вишни.
Все!
Пока торт свежий, сочетание хрустящего безе и мягкого крема
дает дополнительную изюминку. Но и когда безе немного размягчится, десерт все
равно будет очень вкусным!
Второй десерт это тарт с клубникой.
Делается классически: песочная основа, заварной крем, свежая
клубника.
Песочное тесто я взяла то, что на тот момент было у меня в
морозилке – делала для печенья сразу большой объем и заморозила несколькими
порциями.
Можно использовать такой рецепт для песочного теста:
150 г сливочного масла, 1 яйцо, 50 г сахара, примерно 250 г
муки.
Масло предварительно нарезать кубиками и охладить. Муку смешать
с сахаром, затем с маслом, растереть в крошку. Добавить яйцо. Собрать тесто в
шар, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на полчаса. Вынуть,
раскатать в тонкий пласт (стол присыпать мукой, чтоб не прилипало) и выложить в
форму для тарта. Классическая форма для тарта – это круглая или квадратная
форма с невысокими рифлеными краями. Но можно использовать и любую круглую
форму. Я взяла стеклянную. Обычно для песочного теста формы я не смазываю. Тесто
достаточно жирное и легко отходит от стенок формы после выпечки. Выступающее над краями формы тесто аккуратно обрезать.
Поставить еще на полчаса в холодильник. Разогреть духовку до 200 гр. Выпекать
около 20 минут до золотистого цвета. Здесь
есть такой момент. Все подобные виды выпечки – тарты, песочные корзинки для
пирожных - выпекаются с использованием фасоли, гороха или других бобовых, или
специальных камней для выпечки. Это делается для того, чтобы корзинка имела в
результате плоскую форму. Я уже давно так не делаю. Я просто накалываю тесто
вилкой в нескольких местах и выпекаю. Если нужен правильный вариант, то
делается так: тесто в форме застилается бумагой для выпечки, сверху насыпается
фасоль, минут 15 выпекается с фасолью, затем бумагу с ней убирают и допекают до
золотистого цвета.
Так, с коржем закончили - вынули из духовки, дали остыть.
Теперь заварной крем:
3 желтка, 50 г сахара, 1,5 ст. л крахмала, 225 мл молока, 25
г сливочного масла.
Взбить желтки с сахаром и крахмалом. Вскипятить молоко и
влить в желтковую массу непрерывно взбивая. Поставить крем на слабый огонь и варить, помешивая, до загустения. Добавить
в крем масло и протереть через сито. Накрыть поверхность крема пищевой пленкой
и остудить.
Выложить теплый крем в песочную основу. Остудить.
200 г клубники нарезать пластинками, выложить поверх крема.
Данного количества ингредиентов мне хватает на тарт диаметром 18-20 см. Можно сделать не большой тарт, а маленькие корзиночки. Ягоды для блеска также глазируют сверху джемом.
Такой вот длинный пост получился. Надеюсь, кому-то пригодится.
Комментариев нет:
Отправить комментарий