пятница, 26 августа 2016 г.

Лавандовое песочное печенье/ Shortbread with Lavender



Да, печенье с лавандой... Я думаю, можно печь его с любыми специями – с корицей, имбирем, перцем, ведь это обычное мягкое песочное печенье , но я хотела попробовать именно с лавандой, как в рецепте. Написано, что это традиционное шотландское печенье. Пекла уже не один раз. Было так, что переложила лаванды – так делать не надо, слишком сильный аромат и привкус. Так же пробовала положить меньше, чем в рецепте, чтобы дети не придирались))), остается только тонкий шлейф аромата. 



Сначала оригинальный рецепт из журнала «Изысканная выпечка» №60
75 г сахара,
175 г размягченного сливочного масла,
2 ст. л. свежих цветков лаванды или 1 ст. л. сухих.
175 г муки,
75 г крахмала, молотого риса или манки.
Рекомендуемая форма для выпечки квадратная, лучше силиконовая, металлическую, наверное, стоит устелить бумагой для выпечки. 


Разогрейте духовку до 150 гр. Взбейте миксером сливочное масло с сахаром в светлый пышный крем. Подмешайте свежие или сухие цветы лаванды.
Деревянной ложкой подмешайте половину муки, затем добавьте оставшуюся муку и еще раз вымешайте. Введите крахмал, рисовую муку или манку и замесите руками мягкое тесто.
Поставьте квадратную силиконовую форму на противень и переложите в нее тесто. Пальцами или обратной стороной ложки придавите тесто, разравнивая, и наколите вилкой. Наметьте на тесте 18 квадратиков.
Выпекайте 40-45 минут, пока корж не станет светло-золотистым. Посыпьте сверху сахаром и поставьте в духовку еще на 5 минут. Оставьте на противне на 10 минут, нарежьте квадратиками по намеченным линиям. Полностью остудите и аккуратно выложите из противня с помощью шпателя. 

Здесь печенье передержала в духовке, но вкус от этого не пострадал

Так как мои дети любят помогать готовить печенье, а именно – вырезать формочками фигурки из теста, мне пришлось переработать немного этот рецепт, так как это печенье очень мягкое, и вырезать из такого теста фигурки невозможно.
У меня такой вариант ингредиентов, если нужно делать печенье формочками:
75 г сахара,
175 г размягченного сливочного масла,
1 ст. л. сухой лаванды (у меня только сухая, свежей нет),
225 г муки,
100 г крахмала, рисовой муки или манки (в последний раз я брала 50 г крахмала и 50 г манки). 

Вот такой ком теста у меня получается.

При этом варианте тесто можно раскатать, вырезать фигурки, но перекладывать на противень все равно приходится с помощью лопатки. 


Дети были инициаторами, попросили испечь печенье, чтобы повырезать цифры, поэтому сделала тесто и предоставила им свободу действий. 


Конечно, за младшей пришлось потом переделывать, но это уже не так важно))) Главное, дети получили очередную массу удовольствия от возни с тестом, скалкой и формочками. Ну и цифры опять поучили!


10 комментариев:

  1. Классно!!! Так и хочется попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Печенье очень мягкое рассыпчатое! Можно печь и без наполнителей, оно вкусное само по себе!

      Удалить
  2. Вкуснейшие "семейные" печеньки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, верно, "семейные"! Дети любят делать печенье, поэтому это у нас частое занятие!

      Удалить
  3. Оля, какие вкусные и информативные печеньки вышли! я очень люблю песочное тесто. вот только с лавандой печь не приходилось, я больше корицу уважаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, да, я лаванду специально купила для выпечки таких печенек! А вообще самый любимый рецепт печенек у нас с корицей, имбирем, перцем, как нибудь напишу его в блоге!

      Удалить
  4. Очень интересный рецепт! Надо обязательно попробовать)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, с лавандой интересно получается, необычно!

      Удалить