четверг, 9 июня 2016 г.

Элла / Ella

В детстве у меня было несколько кукол, и некоторые из них были особенно любимы. Например, вот эта – Элла.



У нее, в отличие от всех остальных полностью пластмассовых кукол, были резиновая голова и руки. Я помню, как мы с сестрой выбирали этих кукол в магазине, мне в коричневом платье, ей в сиреневом, как мама нам их купила… Сохранилась только моя, да и вообще только она из всех остальных, ей уже более 30 лет.


Я нашла Эллу (имя было на этикетке, так я ее и называла всегда), прошлым летом у родителей, вымыла, постирала оставшуюся одежду – платье (с белым кармашком и выцветшим зайчиком на нем) и нижнюю хлопковую маечку с кружевными лямками, и… платье расползлось у меня в руках на волокна. Пришлось его выбросить. 


У куклы не сохранились трусики, а также туфли и носочки. Туфли были сделаны из какой-то мягкой резины и порвались еще во время моих детских игр, тогда же потерялись носочки.



В общем, так как кукла осталась только в  маечке, я тут же решила ее приодеть. Сшила юбку и штанишки-трусики из желтой хлопковой ткани, связала крючком жакет, туфли и шапочку. Вязала наугад, без схемы и идеи - придумывала рисунок и фасон на ходу.


Волосы сзади стянула бантом из атласной ленты, остальные убрала под шапочку. У Эллы пышные кудряшки, отчего ее голова кажется еще больше, поэтому я решила их немного пригладить и спрятать, так барышня выглядит более гармонично в новом наряде. 


У куклы немного повреждена одна рука в месте соединения с телом, поэтому лучше ею не играть, или играть осторожно. Но скорее всего, она теперь будет исполнять роль интерьерной куклы. 



14 комментариев:

  1. Оля, какая нарядная куколка стала! Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, спасибо! Жаль, я не догадалась сфотографировать ее до переодевания, в ее старом платье - торопилась отмыть-постирать)

      Удалить
  2. Оля, Элла у тебя превратилась в настоящую барышню))) Очень красивый наряд)))
    Значит "Весна" этих кукол уже больше 30 лет выпускает))) Я в интервью с работником фабрики слышала, что у них есть такие удачные модели кукол, которые выпускаются больше 30 лет))) Моей Элле всего 23 года)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Если честно, я даже не знаю, "Весна" ли это. Внешне куколка похожа на кукол от "Весны", но насколько я помню, мне в детстве говорили, что это немецкие куклы из ГДР, потому что у наших тогда еще не было резиновых голов и рук. Возможно, "Весна" начала выпускать таких позже?

      Удалить
    2. Наши фабрики начали выпускать кукол с резиновыми головами и ногами в начале 70-х, но они были таким же дефицитом, как и ГДРовские. У немецких кукол резина потверже и она темнеет, наша нет))) А так похожа на Эллу, можно и на фабрику написать, спросить их или нет? У них там даже услуга есть - "Кукольный доктор", могут и руку новую прислать)

      Удалить
  3. Оля, куколка нарядная, выглядит великолепно! Взглянешь на неё, и сразу радостно на душе становится! Как же замечательно, что удалось "подружку" детства сохранить!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Да, я тоже рада, что кукла сохранилась! Очень приятные воспоминания о детстве)))

      Удалить
  4. Здорово! Элле подходит новый имидж, все таки она девушка с историей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, спасибо, как-то само собой так получилось, мне нравится)

      Удалить
  5. Красивые обновки вышли. А вот у меня кукол не осталось, жаль..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, спасибо! Да, я вот жалею, что других кукол и пупсов не осталось...

      Удалить
  6. Очаровательная кукла. Кажется что она даже рада своему воскрешению. Всегда с любопытством смотрю на старые игрушки и вспоминаю свои.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, согласна! Сейчас читаю с ребенком книжку "Леди Дейзи". Она как раз про старую, "воскресшую" куклу...

      Удалить