четверг, 21 мая 2015 г.

Вязаная шапочка для девочки/ A crocheted cap for a girl

Скорее всего, это не шапочка, а берет. Основное описание я нашла когда-то в интернете, не знаю чье. От себя я добавила для украшения ромбики из пышных столбиков и цветочек на макушке. В оригинале – на месте ромбиков прикреплены вязаные цветочки.  Берет состоит из двенадцати клиньев, вяжется легко и быстро (особенно, если не делать пышные столбики!).




Нужно: 1 моток хлопковых нитей для вязания – 50 г. Крючок №3. На окружность головы 48-52 см. в зависимости от ниток и плотности вязания. Шапочка рассчитана на прохладную погоду в весенне-летний период (май, сентябрь, прохладные дни в летние месяцы).

Процесс:
Вяжем 6 в.п. и замыкаем в кольцо соединительным столбиком.
1 ряд. 12 столбиков с накидом (включая подъемные 3 в.п.).
2 ряд. 24 столбика с накидом.
3 ряд. В каждую вторую петлю делаем прибавки рельефным столбиком.
Получаем 12 клиньев и вяжем дальше аналогично до нужного диаметра, делая прибавки в каждом ряду рельефным столбиком. Последний столбик всегда будет рельефный.

Провязав, например, 11 рядов как у меня, в 12 ряду посередине каждого клина вывязываем один пышный столбик вместо столбика с накидом.
13 ряд. В середине каждого клина вывязываем 2 пышных столбика, разделяя их столбиком с накидом. Этот столбик вяжется над пышным столбиком предыдущего ряда.
14 ряд. В середине каждого клина – 3 пышных столбика, так же разделяем столбиками с накидом.
15 ряд. В середине клина вывязываем два пышных столбика, между ними столбик с накидом.
16 ряд. В середине клина – 1 пышный столбик.
При этом во всех этих рядах продолжаем прибавки рельефным столбиком (и только им). Никаких других прибавок между рельефными столбиками на самих клиньях нет, все пышные столбики и столбики с накидом вяжутся над предыдущими столбиками.

17 ряд и далее до 20 ряда. Начинаем убавки по обе стороны от рельефного столбика, провязывая два столбика с накидом вместе. Рельефные столбики продолжаем вязать столбик под столбиком для сохранения клиньев.
21 ряд. После примерки на голову, убавляем в зависимости от нужного размера. У меня в 21 ряду убавки на 3 столбика в каждом клине.

Далее вяжем 3-4 ряда путем чередования рельефных изнаночных и лицевых. Лицевые столбики должны совпадать с рельефными столбиками, формирующими клинья. 

 
Шапочку можно украсить цветочком на макушке или сбоку, или несколькими цветочками. Я украсила одним цветочком по центру на макушке. В центре цветочка у меня белая перламутровая бусина.

Покажу шапочку в Галерее "Шапочки, Косынки, Кепки" в проекте "Маленькая Принцесса" в блоге Надежды "Выдумщица" 

2 комментария:

  1. Замечательный берет! Спасибо за участие в галерее Шапочки, косынки, кепки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо! Главное, он удобный, очень хорошо носится. В мае, в сентябре и в прохладные летние дни носили не снимая.

      Удалить